부 낭자가 떴다 - 조선을 구한 여전사
강민경 지음, 강소희 그림 / 생각과느낌 / 2011년 5월

조선을 구한 여전사 부낭자가 떴다

중국의 뮬란이 부럽지 않은 조선의 여전사 부희수의 이야기랍니다.

조선시대를 살아가는 여자이며, 천한신분이였더 갖바치의 딸 단월이에게

시대를 넘어서고, 성별을 벗어나며 신분을 뛰어넘을 수 있도록

희망을 안겨준 부낭자의 이야기를 만나볼 수 있었답니다.

지은이의 말을 읽어보면

부낭자는 남장을 하고 전쟁에 나가 이괄의 난을 평정했다고 말해주는데

역사에 대해 자세히 알지 못하는 나로서는 긴가민가한 이야기였답니다.

하지만 정말 조선시대에 살았던 중국의 뮬란 같은 여전사 부희수를 통해

세상의 규율을 깨뜨리는 과감함이 이 책을 읽는 많은 이들에게

’나도 할 수 있다’라는 마음속 깊은 곳에서 희망이 자라날 수 있는 이야기였습니다.

갖바치의 딸, 단월의 이야기와

부낭자인 부희수의 이야기를 함께 만나볼 수 있는 책이랍니다.

갖바치의 딸인 단월이 부낭자의 집에 아버지가 만든 태사혜를 전달하게 되면서

만나게 된 부낭자의 모습과 행동 말을 통해

단월이는 자신의 꿈을 찾고 열심히 노력하고 우여곡절 끝에 선공감의 견습생이 된답니다.

이 모습에 부낭자 또한 여인임을 숨기고 마상제에 나가 1등을 하게 됩니다.

서로에게 희망과 용기, 격려를 받음으로 자신의 인생에 주인이 될 수 있도록 만든 이야기를 통해

아이들도 자신의 인생에 걸림돌을 없애고

난 할 수 없다라는 생각을 벗어나 나도 할 수 있다라는 마음을 갖게 만들었답니다.

잘 쓰지 않는 말들도 많이 나와 몇몇 단어들은 주석으로 뜻을 풀이해 주었으나

생소한 많은 어휘들을 사용한 이야기라 그 뜻을 모두 알 수 없었답니다.

사전의 도움이 약간 필요한 이야기입니다.

좌절되는 희망이란 없다는 것을 가르쳐주는 멋진이야기입니다.

꼭 읽어보셨으면 좋겠네요.