학생부와 통하는 대입자기소개서 자연계열 - 대치동 자소서 컨설팅 노하우 공개 학생부와 통하는 대입자기소개서
어준규 지음 / 길위의책 / 2018년 6월

학생부와 통하는 대입자기소개서 - 자연계열편

대학입시의 중심에 학생부종합전형이존재한다.

많은 학생들이 이 학생부종합전형을 기본적으로 준비하고 있는 상황에서

이 학생부와 연계된 자기소개서를 써야되는 시기가 왔다.

대학에서 우리아이를 평가할 수 있는 자기소개서에 대한

작성법과 좋은 자소서에 대한 기준이 필요했다.

자신만의 자소서를 어떻게 써야 할지 고민이 되는 지금 도움이 될만한 책을 읽게되었다.

[학생보와 통하는 대입자기소개서 자연개열편]은

이과인 우리아이에게 필요한 책이기에 많은 정보를 담고 있었다.

우선 학생부전형의 전형분석과 이를 토대로 활동을 정리하고

공통적이 자소서의 질문들을 분석해서 평가자의 의도를 파악한 후

이을 토태로 자소서 작성의 기술을 통해 상황에 맞는 글을 작성하는 방법과

대학별과 전형별 특징에 따라 자소서에 색깔을 담을 수 있도록 지도해주며

여러 사례를 통해 작성방법을 습득할 수 있도록 도와준다.

대학에 따라 원하는 학생들이 다르기때문에 자소서 또한 그들의 요구에 의해

변화되어 자시의 색깔을 잘 담을 수 이어야 함을 느끼게 되었다.

우서 자소서를 쓰기전 학생부를 잘 들여다보면서 자신의 활동에 대한

전반적 관찰이 이루어져야하고

자소서의 각 문항에 따른 주의점들도 알게되었으며

기본적으로 글쓰기에 대한 흐름을 잡아야하고 사소한 것도 놓치지 않고

자신의 이야기로 잘 풀어야 한다는 것을 놓치지 말아야한다.

해마다 달라지는 자소서의 흐름들을 반영한 책이라는 생각이 들었다.