영어를 틀리지 않고 쓰는 법 - 헷갈리는 영어 팩트체크
최승철 지음 / 동양북스(동양문고) / 2018년 5월
영어 틀리지 않고 쓰는 법

수많은 시간과 돈을 투자하고도 실력이 일취월장한다는 느낌이 오지 않는 영어.
가끔 영어를 얼마나 공부해야 하나라는 의구심이 들기도 한다.
남들이 준비하는 토익토플을 공부에 나도 줄을 서야 하는
대한민국의 현실이 빡세다는 느낌을 지울 수 없다.
언어는 의사소통을 하는 도구임에도 우리나라는 원어민도 이해하지 못하는
영어학자를 양성하는 구조에 반감이 생기기도 한다.
영어...원활한 의사소통에 목표를 두고 공부해야하는 나만의 당위성을 부여하면서
좀더 자연스러운 영어를 배우기 위해 꼭 읽어야만 할 것 같은
[영어 틀리지 않고 쓰는 법]을 보게되었다.
저자 또한 영어 학습의 핵심은 적당한 수준의 문법 지식과
자연스러운 영어 구사 능력의 균형이라고 말한다.
또한 모국어를 통해서 배우는 영어가 아닌 영어식 사고를 통해
말할 수 있는 영어를 구사할 수 있도록
노력해야 한다는 것도 알지만 실천하기 어려운 현실에 놓여져있다.
이 책은 하나의 단어차이가 같는 의미차이에 대해 70가지의 예를 설명해준다.
문법적인 설명이 아닌 언어의 의미를 좀더 자세하게 설명해 주는 것이 이 책의 장점이다.
영어를 문법으로만 혹은 단어로만 파는 공부를 하다보면 많은 인내심을 필요로 한다.
하지만 그런 학습법에서 잠시 떨어져 영어학습자들에게 여유로움을 갖고
영어에 가까이 다가갈 수 있도록 설명해 준다.
작은 단어의 차이가 만드는 의미를 하나하나 읽어보면서 그동안 갖고 있었던
잘못된 지식들을 깨닫게 되는 즐거움과 내가 모르고 있는
표현들이 얼마나 많을지 궁금해지기도 한다.
그 동안 공부했던 문법책이 지겹거나 힘들었는데 [영어 틀리지 않고 쓰는 법]을 읽고
영어에 대한 어려움을 조금이나마 해소할 수 있는 기회였다.