학생부종합전형 지방학생들의 반란 - 시외버스 타고 인서울 학종 성공기
한국교육컨설턴트협의회 1급 진로진학상담사 지음 / 미디어숲 / 2018년 5월

학생부종합전형

지방학생들의 반란

고등학생자녀를 둔 부모라면 모두 그렇듯 나 또한 많은 관심을 갖고

여러 설명회를 다니며 여러가지 입시전형에 대한 지식을 쌓기 바쁜 시기이다.

처음 대입입시전형 설명회를 찾으면서 너무 어려운 것들을 부모가 알아야 하나라는 의구심들 들었다.

하지만 아이들 혼자 입시라는 전쟁을 치르게 하기엔 너무 많은 정성을 쏟아야 한다는 것을 차츰 깨닫게 되었다.

대입입시의 70%를 차지하는 학생부종합전형에 대해 많은 관심을 갖아야 함을 알게되었다.

아이들의 고교생활과 진로진학사항에 따른 활동들의 연계성도 고민하게 되는 사항들이 많았다.

3년동안 학생 개개인의 기록들이 새겨진 학생부를 통해 아이가 치려야 되는

입시전쟁준비는 그 부담감이 엄청남은 갈수록 가중되는 느낌이다.

대입을 준비하는 학생들을 위해 [학생부종합전형 지방학생들의 반란]은

지방거주학생들의 다양한 사례를 수록한 책이다.

먼저 기초적인 학생부를 통한 전체적인 로드맵을 제시한 후 내신성적과

연계해 대학 합불의 결과와 합격의 포인트를 설명해준다.

또한 학교교육목표와 연계한 특색산업을 활용한 특장점이 있다.

하지만 이부분은 지방학생 게다가 일반고는 체감되지 않는 부분이라는 생각을 하게된다.

여하튼 이러한 것들을 토대로 자소서를 작성하고 그에 대한 평가와 면접문항의 방향도 귀뜸해준다.

아마  대입을 치른 학생들에게 물어봐도 이보다 더 분석적인 자료는 나오기 힘들것이다.

구두로 설명하기에는 대입은 상당히 어려운 여러가지 요소가 집약해 있어 그 결과를 가늠하기도 어렵다.

책에 소개된 다양한 사례를 통해 나 자신의 입시로드맵을 찾는게 중요함을 깨닫게 하는 책이다.