오늘 한 푼 벌면 내일 두 푼 나가고 - 절망의 시대에 다시 쓰는 우석훈의 희망의 육아 경제학
우석훈 지음 / 다산4.0 / 2017년 2월

결혼을 해도 아기는 낳지 않고 싶다는 부부가 늘어나고 경제적인 상황과 자아의 실현을 위해 결혼을 원치 않는 사람도 많다는 뉴스가 심심찮게 흘러 나온다.

비단 어제오늘의 일은 아니다. 저자는 '결혼하기 좋은 사회'를 만드는 건 정부가 별로 하고 싶지 않은 일이라 꼬집는다. 이명박과 박근혜의 시대에는 젊은 사람들이 결혼하기에 좋은 조건을 조성하는 정책과 늘 반대로만 갔기 때문이라고 한다. 노동개혁을 통해 비정규직을 양산하고 육아 정책은 셋째 아이를 낳는데만 정책의 목표를 두었다. 하나를 낳아도 정부의 지원책을 통해 행복한 육아가 가능하게 한다면 둘째, 셋째 안 낳을 이유가 없는데 말이다. 결혼해서 아이를 낳고 육아를 하는 현실이 참 녹록지 않다. 셋째까지 낳고 육아하는 입장이라 저자의 주장에 답답한 마음이 뚫리고 마음속 깊은 공감이 우러나온다.

이 책을 통해 저자가 유명한 경제학 전문가임을 알았다. 경제전문가이기에  출산과 육아에 대한 비용과 육아용품, 그리고 정부의 육아정책에 대한 이야기도 많이 나오지만 정말 좋았던 것은 육아하는 아빠의 진솔한 면을 보여주었기 때문이다. 저자는 '88만 원 세대', '불황 10년', '놈들의 제국주의'등 촌철살인 같은 저자의 명쾌하고도 시원한 분석적인 글에 전작들을 꼭 읽어 보고 싶어졌다.

저자는 늦은 결혼을 하고 9년 만에 아이를 갖게 되었고 둘째까지 낳고 보니 쉰이 넘어간다.  5살, 3살 늦깎이 아빠.  아이들이 우리 둘째와 셋째와 같은 나이라 우리 집 상황과 비슷한 부분이 많다. 유학 가려는 아내를 붙잡아 결혼을 했고 아내는 결혼 후 박사 과정을 공부하며 태권도 사범까지 하는 건강하고 멋진 엄마였지만 둘째가 태어나고는 '경단녀' 가 되었다.  아내는 '경단녀'라는 단어를 정말 싫어한다고... 이 단어가 엄마이기 전 한 여성의 인생에 얼마나 많은 포기를 의미한다는 것을 알기에 그랬을 것이다.

맞벌이를 함에도 둘째가 많이 아파 통장에 잔고가 5원 남았을 때도 있었다고 한다. 그때부터 동료들의 작업을 도와주며 1년 치 생활비를 모았고 집에서 쉬고 있다는 소문이 돌아 각종 기관장 자리의 제안도 들어왔지만 아픈 아이를 두고 일하는 것보다 시급한 일이 있을 것 같지 않아 아빠라는 직업을 선택했고 지금도 후회없이 생활하고 있다. 엄마라는 직업은 더할 나위 없겠지만 아빠라는 직업도 녹록지 않음을 보여준다. 아이만 낳으면 행복할 것 같았지만 오히려 갈등의 연속이었고 그것을 해결하기 위해 전쟁 같은 시간을 보내기도 했다. ​둘이 하나가 되는 과정은 쉽지 않지만 아이를 키워가며 마음을 모아가는 것은 정말 중요하다.

육아에 지나치게 힘쓰지 않고 과하게 돈 쓰지 않고 필요 이상으로 집착하지 않는 저자의 육아 방법. 경제학자라 그런지 참 효율적이다. 사실 육아에 거품이 참 많다.  우리도 아이들 옷 제대로 사 본 적이 없다. 거의 물려받았기 때문이다. 아이들도 많이 아프지 않아  지금껏  크게 돈 들어 간 적이 없었다. 아이들에게 좋은 것 입히고 먹이고 싶은 부모의 마음 다 같지만 물려받은 옷의 소중함과 감사하게 입는 시절을 만들어 주는 것도 참 중요한 것 같다. 오늘 한 푼 벌면 두 푼 나가는 것이 아이 키우고 사는 삶이지만 무엇보다 아이와 함께 하는 시간의 중요성을 알고 그것의 우선순위를 두는 멋진 아빠의 모습에 귀감이 된다. 절망적인 현실에서 희망을 품을 수 있는 실마리를 제공해주는 저자의 독설(?)에 공감하며 순식간에 읽어 버렸다. 육아로 지친 부모들의 마음을 알아주고 이해해주니 아이와 함께 하는 육아의 소중함을 다시 한번 일깨워주는 고마운 책이다.