카운터 컬처 - 복음과 문화가 충돌할 때
데이비드 플랫 지음, 최종훈 옮김 / 두란노 / 2016년 5월

(복음과 문화가 충돌할 때) 카운터 컬처... 제목만 보면 꼭 복싱에서 카운터 펀치를 날리는 듯한 강력한 한방이 연상된다. 카운터 펀치로 복음을 희석시키고 삼키려는 세상의 문화를 향해 한방 날려야 한다는 저자의 혁명적인 메시지가 담겨있는 듯하다.

이 책의 저자는 래디컬의 저자 데이비드 플랫이다. 래디컬은 당연하지만 당연하지 않게 살아가는 이시대 크리스천들에게 제자도에 대한 혁명적인 메시지를 전하고 있다. 지인의 소개로 래디컬이라는 책을 알게 되었는데 신앙생활을 다시금 깊이 생각해보는 계기가 되었다.

레디컬은 10만의 독자가 읽었다. 아직도 하나님을 향한 갈망을 품고 있는 남은자, 하나님께서 준비시켜 놓은 자들이 있을거라 생각이 되고 나 또한 그렇게 준비되어 지고 싶어 후속작도 읽게 되었다.

그리스인들에게 문화란 어떤 의미일까 고민해보게 된다. 급격하게 세상의 문화가 사람들의 마음을 사로 잡고 있고 교회 안으로도 침투해 오고 있기 때문이다. 학교에서도 인권조례등을 통해 동성애, 종교의 자유에 대해 끊임없는 논쟁이 되고 있고 연애인의 커밍도 큰 이슈가 되지 않는듯하다. 뉴스를 통해 길거리에서는 동성애 축제인 퀴어축제를 하고 적극적인 그리스도인들은 반대시위를 하고 있는 모습을 본다. 성경적인 입장에서 이런 문제들을 어떻게 바라봐야 할지 데이비드 플랫은 구체적인 대처 방법을 제시해준다.

복음과 문화, 가난, 낙태, 고아와 과부, 성 착취, 결혼, 성윤리, 인종, 신앙의 자유등 그리스도인들이 심각하게 고민해야 하는 이슈들에 대해 어떻게 대처 해야 할지 말씀안에서 강력하게 풀어 낸다.

현대 문화 속에서 성경적인 신념을 품고 살기 위해 치러야 하는 값은 하루하루 가파르게 높아지고 그리스도의 고난을 나눈다는 개념조차 아스라이 사라지고 있다. 우리 시대의 교회들은 주위를 에워싼 문화에 맞서는 대신 갈수록 적응하고 순응하는 길을 걷고 있다.” -p45.

초대교회 진정한 그리스도인들은 두려움에 타협하지 않고 맞섰다. 저자 또한 이 시대를 살아가는 그리스도인이라면 현대문화 맞서는 담대한 용기를 가져야 한다고 말한다.

각 이슈마다 문화를 거스릴 카운터 컬처의 첫걸음으로 기도제목과 어떻게 참여해야하는지 그리고 말씀을 품고 선포해야 할 말씀들을 묵상하게 도와준다.

저자의 글을 읽고 나면 강한 그리스도의 용사로 무장되야 함을 절실히 느끼게 된다. 하나님께서 그리스도의 핏값으로 나를 구원하시고 선택하셔서 이러한 문화속에 나를 둔 것은 거룩한 말씀을 통해 이러한 문화에 맞서 하나님 나라를 선포케 하시기 위함임을 믿는다. 시대를 분별하는 지혜와 담대함을 가지고 하루하루를 살아가야 겠다는 소망이 생기게 만드는 책이다. 이 시대 문화속에서 흔들리지 않는 복음을 소유하며 세상에서 승리하는 비결이 이 책안에 있다. 이시대의 그리스도인들에게 일독을 권하고 싶은 책이다.