엄마 마음 크기가 아이 인생 크기를 만든다 - 장애영 사모의 마음 양육법
장애영 지음 / 두란노 / 2016년 3월

아이를 키우면서 수많은 자녀양육서를 보았다. 그러한 지식들이 자녀를 키울 때 어느정도는 도움이 되었다. 자녀 양육서들에서는 이렇게 저렇게 해야 자녀를 잘 키울 수 있다고 조언해준다. 자녀는 부모의 모습을 닮아간다. 자녀의 문제는 잘 알고 보면 부모의 문제가 대부분이다. 그래서 자녀교육은 부모교육이라고 할 수 있다. [엄마 마음의 크기가 아이 인생 크기를 만든다]는 장애영 사모님이 미숙아로 태어난 아들 최승호군을 양육하며 부모와 자녀의 마음속에 일어났던 큰 변화와 자존감의 회복, 그리스도인의 축복을 기록한 마음 양육에 관한 책이다.

6년전 큰아이가 태어나고 양육법에 대한 책을 찾다 발견한 [엄마 기준이 아이의 수준을 만든다]는 성경적인 자녀양육의 기준이 되어주었기에 두 번째 나온 이 책도 큰 기대감을 가지고 읽었다.

세상 양육법과 달리 성경적인 자녀양육이란 자녀를 한 사람의 그리스도인으로 키워 내는 여정이라고 할 수 있다. 저자는 하나님은 먼저 부모를 예수님의 마음으로 회복시키신 뒤 자녀가 말씀 순종의 축복을 받도록 하신다. 하나님의 말씀으로 마음밭이 새롭게 되면 자녀의 정체성과 자존감도 성경적으로 회복된다. 이것이 하나님의 약속이다라고 말한다. 부모가 먼저다.

부족함보다 넘치는게 문제다. 육아에서도 과잉육아는 헬리콥터맘을 넘어 잔디깎기맘까지 생겨나고 있다고 한다. 그것이 과잉육아의 결과이다. 저자는 과잉육아에 대해 부모 마음안에 깊이 깃든 불안, 두려움, 열등감, 자기비하, 불신앙이 위장되어 나타난 것이라고 한다. 자녀에게게 나타난 문제들은 부모가 삶으로 보여준 것들의 결과인 것이다. 육아를 하다보면 욕심이 생기게 마련이다. 그래서 중심을 잘 잡는 것이 필요하다는 생각을 하고 있는 요즘이었는데 이 책은 정말 성경적인 육아에 대해 확신에 차게 이야기해주고 있다. 자녀의 모든 문제는 부모의 문제이다. 그렇기 때문에 자녀의 병을 부모가 고칠 수 없다. 자녀마음에 예수님이 들어와야 새롭게 변하기 시작한다.

당장 눈에 보이는 스펙을 키우는 것보다 우선해야할 보이지 않는 신앙. 그것이 자녀의 마음을 키운다. 그러기 위해서 가정에서의 예배와 자녀를 향한 이해와 사랑이 중요하다고 강조한다. 특히 사춘기 자녀와의 예배는 자녀의 마음을 열게 하는 소통의 도구가 될 수도 있다고 한다.

부모가 먼저 성경적 자존감을 갖는 것이 중요하다. 유행에 휩쓸리지 않고 뚝심있게 말씀에 따라 자녀를 양육하면 나머지는 하나님이 책임져 주신다. 부모의 성경적 자존감이 회복하면 자녀 또한 자연스럽게 성경적인 자존감이 높아질 것이다. 자녀를 올바르게 키우고 싶은 것은 부모라면 누구나 같을 것이다. 자녀가 주님의 소유임을 인정하며 날마다 성경적인 자존감을 키워가야함을 느낀다.