블로그 글쓰기 - 파워 블로그의 첫걸음
이재범 지음 / 평단(평단문화사) / 2016년 3월

아이들의 일상을 기록하고자 블로그를 시작했다. 육아를 어떻게 해야 하는지 책을 들었다. 그것이 블로그에 육아일기와 읽은 책에 대한 서평을 쓰게 된 계기가 되었다. 아이들의 일상을 기록하다 보니 어쩔수없이(?) 글을 쓰게 된다. 글을 쓰면 글쓰기 실력이 보인다. 그때 글을 쓴다는 것, 자신의 생각과 느낌을 글로 표현한다는 것은 쉽지 않음을 알게 된다. 민낯을 들킨 것 같은 당황스러움을 발견할 때가 있다. 그것이 글을 잘 쓰고 싶다는 동기부여가 되어주기도 한다. 아이들과 함께 책을 읽으며 독서교육에 관심이 많아졌다. 독서교육은 글쓰기와 자연히 연관된다. 독서와 글쓰기는 아빠가 된 이후로 관심을 갖게 된 분야다. 아이들 덕분에 자연스럽게 블로그에 글을 쓰고 있다.

[파워 블로그의 첫걸음, 블로그 글쓰기] 파워블로그가 되기 위해 글을 쓰는 것은 아니지만 블로그에서 거의 매일 글을 쓰는 입장에서 이 책 제목이 주는 끌림은 상당하다. 책을 읽은후 한권도 빼놓지 않고 서평을 쓴다는 저자. 1년에 200여권을 읽고 서평을 쓴다고 한다. 자전적인 체험을 통해 일반 블로거에서 7권의 책을 쓴 작가가 되기까지의 솔직한 경험을 이야기 한다.

블로그에 자신의 분야에 꾸준히 글을 올려 작가가 된 분들을 몇 보았다. 저자또한 그런 케이스다. 저자는 글쓰기에 시작은 친구에게 말하듯 자연스럽게 부담없이 자신의 이야기를 쓰는 것이라고 한다. 글을 잘 쓰고 싶어하는 사람들이 글쓰기비법에 관한 책은 읽으면서 직접 쓰지 않는다면 무용지물이 된다. 나 또한 글쓰기에 관련한 책을 수십권을 보았지만 내 삶에 적용하지 않고 관찰하듯 보니 큰 도움이 되진 못했다. 무엇보다 꾸준한 실천이 중요함을 느낀다.

문학작품을 쓰는 것이 아니니 어깨에 힘을 빼고 부담도 내려놓고 쓰라한다. 블로그의 특성상 내가 쓰는 글을 누군가는 보기 때문에 논란이 될만 부분은 잘 생각해서 쓰라고 조언한다.

매일 쓰는 블로그 글쓰기, 글은 전문가가 쓴다는 부담은 내려놓고 매일매일 일기쓰듯 꾸준히 써봐야겠다. 글쓰기에 자신이 없는 이들에게 글을 쓴다는 것의 부담을 내려놓게 하고 글쓰기의 재미를 알게 해준다. 블로그라는 공간을 통해 글쓰기를 할 수 있다는 것, 참 매력적이다. 글쓰기가 부담이 아닌 즐겁고 편안한 도전이 된다. 블로그를 통해 쓰는 글에 대한 자신감과 용기를 갖게 해주는 책이다.