아이의 미래를 바꾸는 학교혁명 학교혁명 1
켄 로빈슨.루 애로니카 지음, 정미나 옮김 / 21세기북스 / 2015년 12월

학교혁명/ 켄 로빈슨, 루 애로니카/ 21세기북스

아이의 성장해가니 아빠의 관심분야도 따라 간다.

이제 학교갈쯔음이 되니 교육에 대한 관심을 갖게 된다.

주변에 지인중에 교사가 많아 현재 학교에서 일어나고 있는 일들을 들어보면

깜짝 놀랠때가 많다. 매스컴을 통해 보도되는 사건들만 봐도 학교를 보내야 하는

예비 학부모로서 걱정이 많이 되기도 한다.

학창시절 학교에 다닐땐 공교육에 대한 문제의식을 많이 느끼지 않았다.

지금도 기억에 남는 좋은 선생님들과 친구들 생각하면 당연하게 지내던 것 같다.

아빠가 다니던 그때의 모습과 현재 학교생활은 너무도 다르다는 것을 본다.

요즘 공교육에 대한 변화의 바람을 촉구하는 사회적 분위기가 조금 느껴진다.

이번에 만나본 책도 공교육에 대한 책이다.

아이의 미래를 바꾸는 학교혁명 원제는 creative school이다.

타고난 아이의 창의력을 학교가 죽인다고 말하는 저자 켄 로빈슨은

10년연속 TED 최고의 명강사다.

공교육제도의 발생배경은 산업혁명에 따른 노동력 수요를 충족하기 위해

대량생산에 촛점을 맞춰진 것이었다. 그것이 현재 표준화 과정으로

이어진다. 하지만 디지털 기술의 발전으로 표준화교육이 발전하는 사회를

따갈 갈 수 없을 것이라는 경고를 한다. 모든 공교육이 나쁘다는 것은 아니다

그 공교육을 통해 많은 혜택을 받았고 가난에서 벗어났기 때문이다.

그럼에도 그 표준화 교육인 공교육제도를 변화시켜야 하는 이유는

낙제되고 있는 아이들이 많이 생겨날 수 밖에 없는 구조이기에 그렇다.

획일화된 교육을 통해서는 창의적인 사고를 할 수 없으며

아이들은 스스로 배울 수있는 능력이 있음을 말해주면서

교사와 교장, 그리고 부모의 역활을 조언한다.

특히 부모입장에서 부모에게 말해주는 조언에 귀를 기울이게 된다.

하나는 아이를 개인으로 바라보기: 각자의 개성을 인정하라는 것이다.

다른 하나는 인생은 일직선이 아니라는 것, 예상치 못한 방향으로 갈 수 있고

거기서 새로운 관심사나 뜻밖의 기회를 얻을 수도 있기 때문이다.

부모가 할 수 있는 세가지 선택이 있는데

1, 제도안에서 변화를 만들거나

2, 제도에 변화를 촉구하거나

3, 제도 밖에서 새로운 일을 주도하는 것.

제도권밖에서 홈스쿨링을 하며 아이들의 개성을 존중하며 키우는

가정을 알고 있다. 이 책을 보면서 그들의 용기에 대단함이

더욱 느껴졌다. 홈스쿨링에 관심이 있지만 참 많은 노력이 필요함을 본다.

우선 아이들의 교육에 많은 관심을 가지고 참여해보고 싶다는 생각이 든다.

그것이 중요하지만 과잉육아.특히 헬리콥터 부모의 위험성도 말해준다.

아이를 키우면서 살짝살짝 들어가는 욕심 그것이 과하면 그렇게 될 것 같다.

그래서 비우는 훈련. 욕심을 내려놓고 아이를 존중하는 훈련을 해야 한다.

교육에 대한 안타까움만을 이야기할 것이아니라 우리 가정에서 부터

그리고 아이들의 교육에 참여해서 교육혁명에 동참하고픈 마음을 갖게 한다.