하나님의 아이들 이야기 성경 - 데스몬드 투투 대주교가 들려주는
데스몬드 투투 지음, 스테파노 비탈레 외 그림, 박총.박해민 옮김 / 옐로브릭 / 2015년 12월

[하나님의 아이들 이야기 성경]

데스몬드 투투/ 옐로브릭

신앙의 전수를 가정교육의 가장 큰 가치로 생각한다. 삶으로 가르치는 것만 남는다고 하던가. 아이들에게 신앙의 본을 보여주고 삶으로 가르치고 싶다.

항상 잠자리에서 책을 읽어주고 마무리는 성경동화. 그래서 여러 버전의 아이들 성경동화를 준비해두었다. 이번에 알게 된 이야기 성경은 옐로브릭 출판사에서 나온 [하나님의 아이들 이야기 성경]이다. 노벨상 평화상 수상자 데스몬드 투투...노벨상 수상자시면 대단한 분이실텐데 아빠쌤은 처음 듣는 이름이다.^^;

데스몬드 투투라는 분이 누군지 먼저 알아 보았다. 남아프리카 공화국 출신 성공회 대주교다. 그는 아이들을 무척이나 사랑하고 예수 그리스도의 메시지를 강력하고 깊게 이해하는 사람으로 알려져 있다고 한다. 또한 평등, 정의, 평화를 가져완 평생의 공로를 인정받아 1984년에 노벨 평화상을 수상한 분이시다.

"저는 아이들의 눈을 통해 성경을 새롭게 보았고, 아이들의 미래에서 하나님의 꿈이 실현되는 것을 봅니다." -데스몬드 투투

아이들을 얼마나 사랑하는지 그리고 존중하는지 느껴지는 그의 한마디다. 성경이야기를 통해 아이에 마음의 힘을 길러줄 수 있다고 생각한다.

많은 시련속에서 꿈을 찾아가는 믿음의 사람들의 지혜로운 이야기들이 담겨 있기에 신앙이 없는 아이들에게도 많은 도움이 될 것이다.

성경을 쉽게 접하고 싶은 초신자나 남녀노소 누구나에게 이야기 성경은 친근하게 다가갈 수 있게 도와주기도 한다.

아이들에게 책을 읽어 준다는 것은 참 아이들에게나 참 행복한 시간이다. 책에 노출된 시간이 많은 아이들은 자연스레 책을 참 좋아한다.

그 중에 아빠가 가장 많이 읽어주고 싶은 책은 단연 이야기 성경이다.

창세기부터 계시록까지 데스몬드 투투주교가 아이들을 사랑하는 마음을 담아 고른 56편의 성경을 통해 성경의 흐름을 잘 알 수 있게 도와준다.

또한 이책은 20여명의 다양한 작가들이 공동 참여로 수준높은 그림을 선보준다는 장점이 있다.

다양한 인종과 아이들이 등장하여 그림을 통해 편견없는 사랑과 평화의 마음을 심어 줄 수도 있다.

그림스타일이 처음부터 끝까지 다르기에 읽는 내내 아이들은 신기하고 흥미로워한다.

노아의 방주 이야기는 세밀한 그림이 아이들의 시선을 사로잡는다.

다윗과 골리앗의 이야기는 아이들이 좋아할 재미있는 그림스타일이다.

친구들과 마지막 식사를 하신 예수님이 그림은 진지함이 묻어난다.

아이들을 축복하신 예수님 이야기는 기쁨과 즐거움이 가득한 화풍이다.

이렇듯 각 이야기마다 스타일이 달라 지루함이 없이 흥미진진하다.​

한편한편이 길지 않게 되어 있어서 아이들에게 읽어주고 함께 나누는 시간을 가져보면 좋을 것 같다.

그리고 이야기를 마치는 부분에서는 아이들을 기도해 주면 좋을 기도문이 있어서 성경을 읽어주고 기도해주기 좋다.

아빠가 읽어주는 성경도 좋아하지만 스스로도 잘 읽는 큰딸 수아.

그림이 재밌으니 혼자 쓰~~윽 읽어보더니...

에스더 왕비 이야기를 읽다가...

"아빠 우리집에 있는 책이랑 같아요" 하며 다른 이야기 성경을 꺼내와 대조해본다

"아빠 신기해요~~^^"

너의 관찰력에 아빠도 신기하단다..ㅋ

이 책의 장점은 스토리가 짧아 기억하기 좋고 기도문이 있어 잠자기전에 읽어주고 축복기도로 아이들의 하루를 행복하게 마무리 해줄 수 있다는 것이다.

잠자기전 성경읽어주는 시간이 가장 행복한 시간이라는 것을 알기에 오늘도 [하나님의 아이들 이야기 성경] 으로 실천하려 노력한다.