말린 음식으로 건강 요리하기 - 자연을 그대로
유한나.조애경 지음 / 미래라이프 / 2015년 9월
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말린 음식으로 건강요리하기

요즘 요리하는 남자가 참 많다.

나도 결혼하고 아빠가 되고 나서

요리에 관심을 갖게 되었다.

그래서 요리책에도 관심이 많다.

 

이번에 보게 된 요리책의 컨셉은

말린 음식으로 요리하기.

 

 푸드스타일리스트와

채소 소믈리에 의사의 만남으로

만들어진 요리책이다.

 

[말린 음식의 장점]

 

맛이 깊어진다.

달콤한 맛이 응축되고 향이 강해진다.

비타민과 미네랄이 풍부해진다.

보관이 용이하다.

 

단, 수분이 빠져나가 비타민C 손실!

다른 음식을 곁들이며 보충하는 것이 좋다고 한다.

 

밥, 무침, 볶음, 국, 조림등

다양한 요리를 만들 수 있다.

 

특히 간식에 관심이 많이 간다.ㅋ

 건조할 수 있는 요리 재료는

과일 뿐 아니라

야채와 고기까지

거의 대부분의 식재료를 건조시킬 수 있다.

 

하지만 건조시킨 식재료의 특징과 활용법을

정확히 알아야 효과적으로 사용할 수 있다고 한다.

 식재료를 고르는 방법을

상세히 알려준다.

요리초보인 내게도

많은 도움이 되는 부분이다.

 건조기만 있으면 되는 줄 알았는데

말린음식 요리하려면

다양한 조리도구가 필요하다.

다 갖출 필요는 없겠지만

어떤게 필요한지 대충 염두해두고

비슷한 도구로 사용해도 될 듯하다.

 음식을 하면 할수록

육수의 중요성을 느낀다.

 

천연 육수 만드는 법이

상세하게 설명되어

있어서 참 좋다.

 건조 하는 법에는 자연건조와

식품건조 두가지가 있지만

도시에서는 공해 및 장소 문제로

식품 건조기를 사용하는 것이

좋을 것 같다.​

 말린 요리로 음식을 하는

레시피를 보니

재료만 말렸다 뿐이지

보통 레시피랑 비슷하다.

 중간중간 말린음식에 대해

궁금할 법한 질문을

미리 답해주고 있다.

 

변비와 성인병 예방에도

도움이 된다고 한다.

 만들어 보고 싶은

말린감자와 견과류 볶음...^^

 아이들이 좋아하는

닭고기도 말린 재료로

한번 시도해볼까?^^​

 얼마전에 알게된 뇨끼

레시피도 있다...ㅋ

  제일 먼저 시도해보고 픈 레시피

바나나 추러스..^^

 

레시피대로 츄러스 시럽을 만들고

바나나를 만들고 건조기에

15시간 정도 말렸더니

비슷하게 만들어 졌다.ㅋ

 

아빠의 첫 말린 요리~!!

큰딸램...

운동회 간식으로 싸줬다.

 

천천히 하나씩 말린 음식으로

건강요리에 도전 해봐야겠다.


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