자연식으로 키운 우리 아이 똑똑하고 침착해졌어요 - 약 없이 면역력 키우는 자연식 건강 육아법
기준성 지음 / 황금부엉이 / 2014년 10월
평점 :
구판절판


 
 
결혼전에는 요리라곤 라면밖에 못했는데
아빠가 되니 아이들을 위해 요리라는 것도 해본다.,ㅋ
 
요리를 하다 보니 아이들이 영양을 생각하게 된다.
책 제목부터 뭔가 있는 듯 하다...
 
아빠가 요리를 하면서
가족끼리 함께 식사를 할 수 있는 기회가 늘었다
 
밥상공동체의 회복이랄까..ㅋ
 
요즘엔 패스트푸드며 배달음식을
가정에서도 참 많이 먹는다.
 
저자는 패스트푸드가 부르는 폐혜를
고발하듯 말한다..
 
패스트푸드를 먹고 자란 아이들은
성질급한 아이들이 된다면서,,,


 
 
제왕절개로 태어나 빨기 쉬운 젖병을 통해 소젖으로
자라는 아이들은 성장이 빠르다..
 
하지만 아이들의 빠른 성장은 오히려 좋지 않다고 한다
충분히 빨고 충분히 기면서 면역체계도 완성시켜가면서
천천히 자랄 수 있는 아이들이 권리를
부모들이 빼앗고 있지는 않는지...


 
 
 
주변에 수많은 오염물질들이
건강을 위협하고 있다
 
특히나 플라스틱제품들을 사용할때 주의해야할 것들을
상세히 말해준다, 유아들의 장난감이나 플라스틱 젖병을
통해서도 환경호르몬이 아이들의 체내에 흡수가 되고 있다
 
자연과 멀어질수록 현대병은 생기는 것 같다...
아이들이 자연과 벗할 수 있는 환경을
 만들어 주는 것이 참 중요한 것 같다.


 
 
 
결혼전
내아이를 해치는 달콤한 유혹이라는 책을 통해
식품 첨가물의 폐혜를 알게 되었다.
그리고 몇달동안 인스턴트를 끊었는데..
어느순간 다시 되돌아 온 기억이 있다
 
아빠가 되어 아이들의 먹거리를
신경쓰지 않을 수 없는 대목이다.
 
70프로의 주부들이 식품 첨가물의 유해성에 대해 알지만
제품구입의 선택에 영향을 미치지 않는다고 한다.
 
오히려 그렇게 따지면 뭘 먹겠냐고
생각한다고 한다.
 
하지만 소비자의 한목소리가
식품첨가물을 줄일 수 있는 계기가 될 수
있을 것이라 생각한다.
 
 


 
 
 
아이들의 입맛을 길들이는 것은 엄마다
엄마가 어떤 생각으로 아이의 음식을 만드냐가
참 중요한 것 같다.
인스턴트, 식품첨가물의 심각성을 느끼면서
아이들의 음식을 만들었으면 좋겠다
무엇을 먹느냐가 그 사람을 만든다고도 한다
 
자연을 닮은 것들을 사먹일 지혜가
필요하다는 생각이 든다.
 
먹는것처럼 중요한 것이 바로 어떤 생각을 갖느냐다
좋은 생각과 감정을 건강을 유지하는데
아주 중요하다..
 
엄마가 또는 아빠가 만든 정성담긴
요리에 감사하는 마음으로
먹는 아이들...
 
생각만해도 가슴이 따뜻해진다.
이것이 아빠를 요리하게 만드는지도 모르겠다..^^
 


 
 
여섯번째 장에는 건강과 영양이 담긴
레시피들이 있다..


 
 
그중에 행복한 아빠가
따라해보고 싶은 요리가 있었다..
 
아주 특이하고 특별한
구운 양파밥...ㅋ


 
 
레시피대로
고기와 야채를 볶아서
 
 
 
양파에 담고
파자치즈를 올려서
오븐에 돌리면,,, 끝!!

 
아주 먹음직스런
아빠표 구운양파밥이 완성된다.!!

 
 
아이들도 정말 좋아한다..
아빠는 맛있는(?) 요리사라고
엄지를 치켜올려준다..ㅋ


 
[황금부엉이에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다]

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo