공룡이 쿵쿵쿵 ㅣ 우리 그림책 28
윤미경 지음 / 국민서관 / 2018년 11월

<공룡이 콩콩콩>
공룡에 빠져있는 막둥이를 위해 읽어 준 책, <공룡이 쿵쿵쿵> 이 그림책은 옆으로 책장을 넘기는 것이 아니라 위로 올리면서 볼 수 있어 새롭다.
공룡 놀이에 한창 빠져 있는 아이, 공룡 옷을 입고 공룡처럼 쿵쾅 거리며 쥐라기 시대에서 놀고 있지만 현실은 우리 집 아파트... ㅋ 공룡 놀이에 빠져 있는 아이는 신이 나지만 아래층 무지개 아줌마는 폭발하기 일보 직전이다.^^
아래층에서 무지개 아줌마가 콩콩 찔러대는 우산이 아이에겐 땅속에 사는 콕콕콕 마녀의 소행으로 느껴지고 위층에서 콩콩콩 뛰는 소리는 공룡이 사는 것 같은 착각을 불러일으킨다. 무지개 우산을 위층과 아래층에 누가 사는지 왜 그런 일들이 벌어졌는지 알게 된다. 층간 소음의 문제를 재미있게 풀어 놨다.
못 박기를 좋아하는 쾅쾅쾅 곰 아저씨. 모두 함께 사는 공동주택에서는 사소한 못 하나 박는 것도 신중해야 한다는 것을 깨닫고 무지개 아줌마랑 약속을~^^" 운동하는 다각 다각 당나귀 형, 우당탕 괴물 돼지 삼형제도 마법의 무지개 우산을 통해 밤중에는 더 조용히 해야 한다는 것을 알게 된다. 무지개 아줌마의 무지개 우산은 함께 사는 세상에 꼭 필요한 소통의 도구가 된다.
층간 소음의 문제가 사회적인 이슈로 부각되고 있다. 아파트에서는 아이들에게 '뛰지 마라'는 잔소리를 안 할 수 없다. 맘 놓고 놀고 싶은 아이들을 제한할 수밖에 없다. 무조건 잔소리만 할 것 이 아니라 이 책을 읽어 주면서 왜 뛰지 않아야 하는지 알려주면 아이들은 잘 이해할 수 있을 것 같다.
이해한다고 조용해질 수는 없겠지만 그래도 도움은 되겠다. 우리는 1층에서 산다. 마음대로 뛰어놀 수 있어 좋다. ^^ 아이들의 뛰는 층간 소음뿐 아니라 운동하는 소리, 못 박는 소리, 세탁기 소리 등 함께 사는 이웃을 배려한다면 특히 밤중에는 조심해야 한다는 것을 알려준다. 층간 소음을 소재로 한 그림책이 참 신기하고 재미있다. 우리 막둥이도 공룡이 소재라 더 재미있게 본다.ㅋㅋ