포포 부부의 떠내려간 둥지 우리 그림책 29
권오준 지음, 주리 그림 / 국민서관 / 2018년 12월

포포 부부의 떠내려간 둥지

<포포 부부의 떠내려간 둥지>2012년 안산 시화호에서 일어난 뿔논병아리 가족의 실화를 바탕으로 만든 그림책이다.

뿔논병아리는 보통 천적의 눈을 피해 수초가 무성한 곳에 둥지를 튼다. 하지만 뿔논병아리 둥지가 희한하게 길 옆에서 발견된 것이다. 알고 보니 원래는 호수 한가운데 있었던 것이 비바람에 길가까지 쓸려 내려온 것이었다.

알을 품는 동안에도 둥지가 노출되면 알을 버리고 도망칠 정도로 예민한 뿔논병아리, 그래서 길가에 있는 뿔논병아리 둥지가 사람들의 이목을 집중시켰을 것이다. 사람들은 신기하면 카메라를 들이댄다. 수많은 사람들의 관심거리가 된 뿔논병아리 둥지, 뿔논병아리 부부 입장에서는 얼마나 큰 고통이었을까. 작가는 이러한 실화를 바탕으로 동물들과 인간의 공존 방법에 대한 해결책을 생각해보자는 의미로 책을 만든 것 같다.

호수 한가운데에 자리했을 때는 밤새 비바람과 싸워야 했고 길가까지 떠내려왔을 때는 사람들의 관심과 천적들의 공격에 대비를 해야 했다. 뿔논병아리는 끝까지 알을 지켜냈다. 하지만 또다시 사람들이 찾아온다. 포포 부부의 알은 무사히 깨어날 수 있을까?

동물과 인간의 공존을 위한 마음을 담은 아름다운 그림책 <포포 부부의 떠내려간 둥지> 우리 아이들과 동물들과의 공존에 대해 나눠보기에 참 좋은 책이다.