[정기구독] 월간우등생학습 1년 - 2학년 (2018)
천재교육(정기구독) / 2017년 12월

월간 우등생 학습 11호는 국어, 겨울(바른 생활, 슬기로운 생활, 즐거운 생활), 수학, 정답지 3권으로 구성되어 있다. 표지는 늘 역사적인 사건을 다룬다. 이번호에는 6.25전쟁과 흥남 철수 작전, 1960년 이승만 정부가 3.15부정 선거를 하자 이에 반발하여 부정 선거 무효와 재선거를 주장하는 학생들의 시위에서 비롯된 4.19혁명이 소개되었다. 공부하기 전에 아이들과 역사 이야기를 나눠볼 수 있어 좋다. 11월 진도표대로 공부를 하면 예습을 하게 된다. 예습도 좋지만 학교에서 더 집중해서 배우기 원해서 예습보다는 복습용으로 풀어 보고 있다. 하지만 예습용으로 먼저 우등생 학습을 풀어보고 교과서에서 배울 내용들을 알아보는 것도 좋으니 아이들의 성향에 맞춰 공부하는 것이 좋겠다. 공부하는 습관도 기를 수 있게 표준 스케줄표도 있다. 하지만 우리 아이는 복습이라 공부하고 싶은 만큼 하고 체크하도록 했다.
국어와 겨울편에는 한자 공부가 먼저 나온다. 놀면서 배울 수 있는 만화 형식이라 한자를 재미있게 배울 수 있겠다. 공부할 내용을 만화로 살펴볼 수 있다. 교과서 핵심정리와 실력 키우기 문제와 서술형 논술 평가 문제도 있다. 국어에서는 일이 일어난 차례 살피기, 바르게 말하기, 주요 내용 찾기를 배우고 겨울은 두근두근 세계 여행 단원에서 세계의 여러 나라 문화를 배운다. 교과서가 학교에 있어서 우등생 학습을 보면 아이가 학교에서 무엇을 배우는지 잘 알 수있다.
수학은 곱셈구구를 끝내고 시각가 시간, 표와 그래프를 배운다. 개념을 먼저 익히고 실력 높이기 문제와 응용력 기르는 문제가 주어진다. 마무리 평가로 배운 내용을 점검해 볼 수가 있다. 학교에서 배운 내용을 복습차원에서 다시 공부하니 수학을 어렵게 느끼지 않고 재미있게 공부할 수 있는 것 같다. 수학 자신감이 붙으면 예습을 해도 괜찮을 것 같다.