아이에게 ‘좋은 아빠’를 선물하는 하루 15분 아빠놀이터 - 3~10세 아이와 함께 즐기는 ‘아빠놀이 육아!’
유종선 지음 / 스마트비즈니스 / 2018년 9월

아빠 육아라는 말을 이제는 흔히 들을 수 있다. 저출산의 위기를 극복하기 위해 육아하기 좋은 사회적 분위기를 만들어야 할 이때, 아빠의 육아 참여는 당연한 것이 되었다. 하지만 연습 없이 아빠가 된 초보 아빠들에게 육아란 쉽지 않은 일이다. 그럴 때 이런 아빠 육아책을 읽어 주면 좋다. 아빠들의 육아 참여를 독려하는 <하루 15분 아빠 놀이터> 이 책을 읽고 나면 아빠 육아를 어떻게 하면 좋을지 감이 잡힌다. 아이들에게 좋은 아빠란? 한결같이 잘 놀아주는 아빠라고 답한다. 아내도 남편에게 가장 기대하는 것이 바로 잘 놀아주는 것이라고 한다.
아빠가 놀아주면 아이가 똑똑해진다는 연구결과가 많이 나왔다. 그렇다면 어떻게 놀아주면 좋을까? 아이들이 아빠를 놀이터로 인식하는 시간은 그리 길지 않다. 초등 저학년 때까지는 그렇게 생각할 수 있다. 그 이후에는 아빠가 아이와 놀아주며 만들었던 관계가 아이와 두꺼운 끈이 되어 친밀감과 결속력을 다지게 한다. 어릴 때의 놀이가 중요한 이유다. '아빠를 놀이터로 인식할 때 잘 놀아주자'라고 말하는 저자의 주장에 적극 공감한다. 정서적 안정감과 두뇌 발달을 차지하고라도 아빠놀이는 평생의 추억을 선물할 수 있다. 그것 하나면 족하지 않은가. 이 책을 필독할 이유가 된다.
아빠 놀이터를 오픈하기 위해 저자는 퇴근 후 15분 안에 할 수 있는 아빠 놀이 목록을 만들어 보길 제안한다. 유치한 놀이부터, 잠깐의 시간부터 시작하면 점점 놀이도 시간도 자연스레 늘어난다. 아빠와 신나게 놀고 난 아이의 표정안에서 웃음이 묻어 날때 아빠 육아는 힘을 받게 된다. 그렇게 시작하면 된다.
이 책은 아빠와 놀이를 하면서 아이의 학습과 연결시켜줄 수 있게 만들었다. 놀며 언어, 수학, 과학, 음악, 미술을 배운다. 또한 다양한 장소에서 놀거리를 찾아 노는법을 제공하여 아빠육아를 시도하는 아빠들에게 좋은 길잡이가 되어준다