속지 않고 중고차 잘 사는 법 - 대한민국 중고차 딜러 넘버원 차파는 누나
오영아 지음 / 성림비즈북 / 2018년 7월

아직까지 새 차를 사본 적이 없다. 신차 같은 중고차도 많기 때문이다. 자동차에 관한 지식이 많지 않으니 문제는 '어떤 딜러를 만나느냐'다. 중고차 구입을 위해서는 어느 정도 자동차에 대한 지식과 함께 믿을 만한 딜러를 알고 있는가가 중요하다. 중고차를 사면서 일면식이 없는 딜러와는 거래를 해본 적이 없다. 검증되지 않은 딜러와의 거래는 왠지 불안감을 주기 때문이다. 현재 타고 있는 차도 중고 차이고 가족이 많아서 앞으로 차를 사면 SUV를 살 계획인데 그때도 중고차로 살 예정이다. 그래서 중고차에 대한 관심이 많다.

이 책 <속지 않고 중고차 잘 사는 법>은 차 파는 누나 이영아 딜러 직접 중고차를 구매할 때 고려해야 할 사항들을 친절하게 이야기해주는 책이다. 중고차를 사기 전에 딜러에게 속지 않기 위해 애를 쓰지만 사실 전문적인 지식이 있는 딜러를 이기긴 힘든 게 사실이다. 이 책을 읽고 나니 중고차를 살 때 무엇을 주의해야 할지 대략 감이 잡힌다. 저자는 10년 탈 거면 새 차를, 아니면 중고차를 권하는데 나는 10년 이상을 타도 중고차를 사고 싶다. 잘 만 고르면 신차 같은 중고가 많기 때문이다. 신차에 가까울수록 감가율이 높고 친숙한 브랜드일 경우 감가율이 낮다고 한다.  경차는 중고차를 사는 것이 확실하다고...
이 전 차량이 LPG 차량이었다. 연비를 생각해서 구입한 것인데 생각보다 연비가 낮아 충전소 찾기에 고혼을 치렀던 기억이 난다. 저자는 장거리라면 디젤을 근거리 라면 휘발유 차량을 추천한다.

중고차를 구입하려는 사람들의 심리는 저렴하고 효율성이 높은 차를 구입하고자 하는 마음이 클 것이다. 하지만 그 마음이 크면 클수록 욕심도 커지는 법. 그런 차는 사실 없다고 한다. 침수되었거나 차량에 문제가 있는 차가 아닌 이상... 그런 욕심을 버리고 보증기간이 많이 남아 있거나 소모품 교환이 얼마 안 된 차를 구입하는 것이 더 좋은 방법이라고 한다.
타이어를 간지 얼마 되지 않은 차를 매매한 적이 있다. 나중에서야 알았다. 매매할 때 그런 것까지 값을 쳐주지 않는다는 것을...

중고차는 11월이나 12월에 구매하는 것이 좋으며 자동차 동호회를 통해 관련 정보를 얻고 공동구매로 구입하는 것이 유익하며 차를 팔 생각이 있다면 컬러플한 색보다는 무난한 색을 고르라고 조언한다. 이렇게 많은 정보를 알려줘도 되나 싶을 정도로 딜러의 입장이 아닌 소비자의 입자에서 구입 시 유의 사항을 많이 알려준다.  오감 진단법, 시운전시 알아둬야 할 주의 사항까지 수많은 정보를 이 책에 담았다. 직접 고객과 상담하며 판매했던 사례들을 보여주며 성실하고 진정성 있는 모습을 보니 다음 중고차는 차 파는 누나에서 구입하고 싶다는 생각이 든다. 이 책을 출간한 이후 '차 파는 누나' 홍보 제대로 되었을 것 같다.