고양이 식당
최봉수 지음 / 비채 / 2018년 3월

고양이 식당 : 미식가 뚱냥이들의 이야기

김영사의 문학브랜드 '비채'에서

뚱냥이들의 이야기가 그림책으로 출간했다.

뚱냥이 그림으로 유명한 최봉수작가님의 첫 그림책으로, 3일만에 텀블럭 크라우드 펀딩을 완판시킨 기대작이다.

*고양이 식당

이곳엔 온통 뚱냥이들 뿐이다. 뚱냥이 손님을 맞이하는 뚱냥이 웨이터 그리고 음식을 요리하는 뚱냥이 셰프까지! 책을 통해 작가가 보여주는 뚱냥이들의 평화롭고 느긋한 모습을 볼 수 있다.

이 책에서 딱 한명의 사람이 나오는데 내가 느끼기엔 그는 악역이다. 인간이 여길 왜 끼는거야!하면서 성을 내고 있는 나를 발견했다.

먹음직스러우면서도 음식의 특징을 부드럽게 표현한 그림들은 한번보고 지나치기 아깝다.

나는 평소에도 음식 사진과 그림에 관심이 많아서 계속 보고 또 보며 감탄했다.

*크리스마스 케이크 대회

고양이 마을에도 크리스마스가 찾아온다. 모두가 열심히 케이크를 만드는 대회에서 벌어지는 해프닝.

결말을 말하자면 모두가 맛있게 케이크를 먹으며 마무리 된다. 누가 1등을 할것인지 궁금해하던 내 자신이 웃겨서 실소를 터뜨렸다. 앞서 보았던 고양이 식당에서의 느긋함과 여유가 이어진다. 그들에게 경쟁과 결과는 재미가 없다. 맛있는 음식 그리고 그러한 일상이 전부다.

이 책은 그림책이다. 그림책을 접하는 건 매우 오랜만이다. 나의 일상에서도 다양한 매체를 통해 많은 그림들을 접하고 스쳐 지나간다. 하지만 종이에 인쇄되어 묶어진 책은 그 느낌이 다르다. 더 자세히, 오래 보게 되고 또 다시 보게 된다.

책 속에는 글이 매우 적다. 때문에 한번에 글을 읽고 그림을 쓱 보고 넘기면 책장을 휙휙 넘기게 된다.

그러다 보니 그림을 좀 더 천천히 들여다보게 된다. 뚱냥이는 이런 음식을 먹는구나, 이 음식은 이렇게 생겼구나, 이건 무슨 맛일까? 하면서 나도 덩달아 느려진다. 바쁜 현실과 다른 고양이들의 판타지속에서 한 템포 쉬어가는 기분이 든다.

표지는 두껍고 푹신푹신하다.

초판인쇄의 특별부록으로 스티커가 들어있다. 어디에다가 붙일지 고민되지만 아마 쓰기 아까워서 그냥 소장해야 겠다.

뚱냥이들이 맛있는 음식을 먹는 장면을 보고있으면 덩달아 입이 심심해진다. 집에 있는 초콜릿을 꺼내 먹으면서 다시 찬찬히 그림을 들여다 보았다.