삶의 나침반이 되어줄 인생명언 - 인생에서 이뤄야 할 행복, 사랑, 성공에 대한 한 줄의 통찰
성기철 지음 / MiraeBook / 2022년 2월

말 한마디로 인생의 전환점이 되기도 하니
 명언들을 통해 삶을 돌이켜볼 수도 있고
삶을 어떻게 살아가야할지 방향을 알 수 있더라구요
삶의 나침반이 되어줄 인생명언은 행복, 사랑, 성공에 대한 명언 한 마디로 생각의 전환이 되었어요
인내는 필연적으로 고통을 수반하기에 인내란 참 어려워서 육아에도 너무 힘이 부칠 찰나
목표를 위해 계속 실패를 거듭해도 실패에 굴하지 않은
위인들을 보니 제 자신을 돌아보게 되면서
마음을 다 잡게 되더라구요^^
그냥 글이었으면 그냥 지나쳤을지도 모르는 글일지도 모르는데 명언들로 묶어 놓아서 더욱 관심이 가고
 집중적으로 보게 되는 거 같아요
인간관계에서 문제가 있을 경우 책망받아할 대상이 바로 자신이라는 명언에 뜨끔하고 저를 더 되돌아보게 되었어요
삶의 나침반이 되어줄 인생명언은 명언들과 예시도 나오고 또한 방법까지도 설명이 되어 있어서
두고두고 봐도 유용하네요
다시 되돌릴 수 없는 일을 후회하며 아깝게 보내는 시간이 많고 그 생각때문에 자신을 힘들게 할 때도 있는데
쇼펜하우어의 "후회는 자신을 고문하는 것" 이라는 글을 보고 그 동안 내가 나를 나무나 힘들게 했다는 것을 깨달았네요
과거를 후회하지 않고 현재를 열심히 살아야겠다고 느꼈어요
약속은 지키지 못할 거면 하지않는 게 낫고 약속을 지키지 못해 신의를 잃은 것보다 거절하는 게 나아요
아이를 올바르게 키우고 싶지만 약속을 쉽게 잊거나 지키지 못할 때가 더러 있는데 약속을 지키지 않으면 거짓말하는 것을 가르치는 것이라니 뜨끔하더라구요
작은 약속이라도 지킬 수 있는 것만 해야겠네요
삶의 나침반이 되어줄 인생명언은
살아가면서 의지가 조금 흔들린다 싶을 때 마음을 다시 잡아주게 되어 가까운 곳에 꽂아두고 읽고 싶은 책이에요^^
도서를 제공받아 작성된 후기입니다