육아하다보면 아이와 참 안 맞는다고 생각될때가 종종 있어요 아이가 둘인데 한 명은 통하는데 한 명은 안 통하기도 하고 아이를 키우는 것이 어려울 때가 많더라구요 아이의 멘탈은 4가지는 8천 명을 최고로 만든 멘탈 코치의 성향별 대화법이라고 하니 무척 흥미가 느껴져서 바로 읽어 보았네요^^ 아이의 성향에 따라 같은 말이라도 받아들이는 정도가 다르고 이 성향을 잘 파악하여 코치하는 것이 필요해요 행동의 빠름과 느림 감정이 잘 드러남의 유무로 불, 물, 바람, 땅의 유형으로 4가지 유형의 성향을 나누어요 자신이 어느 유형에 있는지 진단 체크리스트도 있어서 아이와 같이 해 보았어요 체크리스트가 있어서 그냥 짐작하는 것보다 더 정확하게 나오네요^^ 체크리스트가 간단해서 아이들에게 직접 질문해보기도 좋았어요 아이가 커지니 대화도 쉽지 않아 마찰이 생길 때가 있는데 엄마와 아이들 유형이 모두 다 다르더라구요 상황에 따른 대화법을 유형별로 정리해 놓아서 생활에서 사용하기가 용이하네요ㅎㅎ 개개인에 맞춰서 대화를 할 수 있게 되니 좀 더 트러블이 줄어드는 것 같아요^^ 유형에 따른 유명인들도 나와 있고 특징과 장단점을 한 면에 볼 수 있어서 유형을 더 잘 이해할 수 있었어요 장점은 살려주고 단점을 보완해 준다면 아이의 성장을 더 이끌어 내 줄 수 있을 것 같아요^^ 책을 읽어도 어떻게 지도해야될 지 모를 때 지도사례들을 수록해 놓아서 지도할 때 좀 더 도움을 받을 수 있어요 4가지 유형이 모두 장단점이 있어서 장점을 살려주고 단점을 좀 더 생각해서 대화할 수 있도록 해 주네요^^ 다른 유형과의 친화도를 나타내어 유형에 따라 어떻게 접근을 해야할지 객관적으로 보여 주네요 아이와 트러블 있던 것이 서로 대조적인 타입이어서 그랬을 수도 있다고 느껴졌어요 좀 더 아이의 유형을 파악해서 그에 따라 이야기를 해야겠다고 생각되었네요 자신에게 없는 개성을 키우는 것이 중요하네요 한 번 굳어진 개성은 다른 개성으로 키우려고 생각하지 못했는데 다양한 경험으로 다양한 개성을 쌓다보면 더욱 성장하게 될 것 같아요^^ 본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다