강남허준의 포인트 혈자리 스트레칭 - 누르면 통증이 사라진다! ㅣ 헬스케어 health Care 23
박용환 지음 / 싸이프레스 / 2021년 11월
평소 자세가 좋지 못해서 어깨와 등, 허리가 안 좋아서 통증을 달고 살았는데 종종 마사지로 통증관리를 해와도 계속 지속되지는 않더라구요
집에서도 통증을 해소하고 싶어서 집에 두고 통증이 있을 때마다 혈자리 눌러서 통증 해소시켜주고 있어요^^
말로만 설명되어 있는 것이 아니라 사진으로 움직임이 표현되어서 더 정확히 알 수 있더라구요
통증이 건강을 회복할 기회로 통증은 관리해서 몸상태를 바르게 유지할 수 있도록 해준다는데 의미가 있어요
반복되는 자세나 나쁜 자세 뿐만 아니라 혈액순환이 안 되거나 신경이 눌려서도 통증이 생겨나네요
강남허준의 포인트 혈자리 스트레칭은 방법만 거의 나열된 다른 스트레칭이나 운동요법 책과 달리 통증이 왜 생기는지 스트레칭을 왜 해야하는지 순환에 어떤 것들이 필요한지 등 자세하게 나타내 주어 더욱 이해하기 쉬웠어요^^
몸의 균형이 맞고 좌우가 대칭이어야 통증이 없고
자세 또한 보기 좋네요
어디 한 군데만 무너져도 몸전체가 무너지기 때문에 균형을 맞추는 게 중요한데 포인트 혈자리 스트레칭이 근육을 깊게 자극하여 통증을 완화시켜 줄 수 있다니 넘 신기했어요
다양한 문제를 부르는 불균형은 몸의 곡선도 사라지게 힌고 구부정한 자세로 보기도 안 좋네요
어깨 통증이 두통을 유발한다는 점에서도 한 곳이 균형이 안 맞아도 점진적으로 다른 부위까지도 영향을 줄 수 있어서 그 때 그 때 통증관리가 필요해서 그 때 그 때 해결해 줄 수 있는 포인트 혈자리 스트레칭이 더 가까이 느껴지네요
척추만 튼튼하다고 문제가 생기지 않는 게 아니라 그 주위를 받쳐주는 근육의 역활도 중요하다는 사실을 텐트의 폴대와 텐트에 묶인 끈으로 비유해서 설명을 해 주니 더욱 이해가 잘 가더라구요
스트레칭은 혈액을 구석구석 전달해서 혈액 공급으로 근육에 탄력이 생겨 건강해지고 통증이 줄고 손상도 회복 된다니 스트레칭을 왜 해야하는지 확실히 느낄 수 있었어요^^
특히 한 포인트를 압박한 후 움직이는 스트레칭은 근육에 정확히 자극을 전달할 수 있어서 더욱 효과적이네요
가장 신경이 쓰이고 통증이 있는 어깨부터 살펴보았는데요
혈자리 스트레칭이 어렵지 않고 시간도 얼마 걸리지 않아서 한 번씩 해주기 좋더라구요^^
머리, 목, 어깨, 등, 팔, 손목, 허리, 골반, 다리, 무릎, 발목의 통증에 대한 모든 혈자리 스트레칭이 나타나 있어서 원하는 부분을 펼쳐놓고 따라만 하면 되니 넘 좋아서 잘 보이는 곳에 꽂아두고 필요할 때마다 펼쳐보고 있어요^^
도서를 무상으로 제공받아 작성하였습니다