코로나 전쟁, 인간과 인간의 싸움 - K-방역을 둘러싼 빛과 그림자
안종주 지음 / 동아엠앤비 / 2020년 9월

2020년 제일 큰 일은 코로나인데요
코로나에 대해 겉핡기식으로만 알고 있어서
확실한 내용을 접해보려고 코로나전쟁을 읽게 되었어요
K방역에 대해 자세히 알고 그에 따른 다른 사람들의 노고도 더 마음에 다가왔네요
코로나는 박쥐로부터 바이러스가 전파되었다는 이야기는 익히 알고 있어요
박쥐에서 천산갑을 거쳐 신종코로나가 전파되었을 가능성이 높다니
천산갑같은 동물들까지 먹는 중국이 원망스러워지기도 했어요
감염병은 음모론이 같이 하게 되는데요
코로나가 중국에서 생물무기를 만들었는데
우한시의 바이러스학연구소에서 유출됐다고 미국에서 주장하고 중국도 미국에서 생물무기를 개발했다고 음모론을 퍼뜨렸네요
음모론을 잠재우기 위해서는 가짜 음모론 뉴스에 강력하게 대처하는 것과 감염병 확산을 막기 위해
신속투명하게 대응하는 것이 가장 중요해요
중국인 전면 입국 금지를 하지 않았다고
국민들이 엄청 답답해하고 청원도 엄청 할 만큼 불안해 했는데
시간이 지나보니 중국인 입국금지가 중요한게 아니라
감염자를 조기에 찾아내 더 일찍 막아내는 것이 더 중요하다는 것을 알게 되었네요
마스크가격이 원래도 저렴하지는 않았지만
마스크를 구할 수 없다보니 가격은 천정부지로 오르고
마스크를 못 사니 점점 마스크가 떨어져 불안함만 키우다보니 정부를 비호의적으로 바라보게 되는 원인이었네요
코로나 모범국인 대만은 마스크실명제와
의료용 마스크에 대하 수출 금지 조치, 그리고 마스크 유통 창구를 약국으로 통일했는데
우리나라는 뒤늦게 해서 삐걱거리기도 했어요
지금은 완전히 안정을 찾아서 정부에 신뢰가 가네요ㅎ
자신의 정보가 알려질까 두려워 거짓말을 하는 사람들 때문에 코로나가 더 퍼지게 되어 피해가 크네요
거짓을 잘 파악해서 더 이상 피해가 안 가도록 하는 것이 중요한 것 같아요
코로나 바이러스는 무증상기나 증상초기에 왕성하게 바이스러스를 퍼트릴 수 있다는 것이 무서워요
증상이 없다고 해서 안심하고 돌아다닐게 아니라
개인 위생에 더욱 힘 써야겠네요
우리나라에 드라이브 선별진료소를 만들어
개인 프라이버시도 지키고 접촉도 막을 수 있어서
여러 장점들을 가지고 있어요
한국이 처음 시도한거라 더 의미가 있어요
대구 코로나 때 자원봉사로 대구까지 내려가 자원봉사를 하신분들과 의료진, 훌륭한 지도자 등이 있었기에
이런 성과를 나타낸 것 같아요
정은경 질병관리본부장님 노고와 인품이 확실히 드러났어요
기후변화가 감염병 창궐로 이이지는 사례가 많이 나타나는데
환경 파괴로 인한 지구온난화가 이런 감염병의 원인이 된다니 환경파괴를 멈추고 환경에 대해 더욱 관심을 가질 때이네요

동아엠앤비 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.