달토의 소원 사탕 그래 책이야 30
오민영 지음, 송효정 그림 / 잇츠북어린이 / 2020년 7월

달토의 소원사탕 제목은 아이들의 호기심을 충족시키기에 충분했어요^^
그림도 따뜻한 분위기이고 분량도 초등생이 읽기 적당해서 보자마자 단숨에 읽더라구요ㅎㅎ
신비한 느낌의 사탕가게는 다른사람들 눈에는 안보여서 더욱 특별해요
소원을 들어준다면 거절할 사람은 없을 것 같아요
소원이 이루어진다고 해도 행복은 소원성취에서 나오는 것이 아니라 자기자신에게 달려있음을 느끼게 해주네요
말하는 토끼가 나와서 사탕을 주고
말투도 재미있어서 책에 점점 빠져드는 것 같아요^^
달나라에 사는 토끼라 한번쯤 생각해본 이미지라 더욱 마음깊이 잘 다가오는 것 같네요 ㅎㅎ
학교를 다니게 되니 시험도 있고 경쟁할 것들이 많이 생기니 누가 잘하고 누가 못하는지 다 알 수 있게 되니
비교에서 오는 스튼레스와 경쟁심리 거기에 질투와 시기까지 더해지니 마음이 점점 더 힘들어지는 것 같아요
소원사탕은 하루밖에 유효기간이 안 되서 더 촉박하게 느껴져요
모든일은 항상 원하는 대로 이루어지지 않는다는 것을 의미하는 것 같아요
방구뽕 나오는 사탕이 코믹해서 웃음요소를 만들어 내어 아이가 재밌게 읽네요
이기고 싶은 마음에 일부러 반칙을 하고 친구를 다치게 만드는데 속으로는 미안한 마음이 있어도
질투에 눈이 멀어 행동으로 이끌게 되네요
정정당당하지 않은 1등은 진정한 1등이 아니라 친구들의 비난만 듣게 되요
1등을 위한 1등이 아니라 자기가 할 수 있는 범위내에서 최선을 다하는 것이 중요하네요
소원사탕이 깨지면서 허황된 꿈에 좇는 것보다 자기자신을 믿고 노력하는 것이 중요하다는 것을 깨닫게 되어요
창피함을 무릅쓰고 자신있게 노래하는 모습이 더 멋져보이던 장면이에요
"인간은 마음만 먹으면 뭐든 할 수 있는 능력을 갖추고 태어난답니다앙."
이라는 대사가 가장 기억에 남네요
시기와 질투보다는 자기 자신을 믿고 최선을 다하는 자세가 필요한 것 같아요^^