내 아이를 위한 진로코칭 - 부모와 교사를 위한 1:1 진로 지도 가이드북
엄명종 지음 / 문예춘추사 / 2020년 4월

아이가 점점 크면서 진로에 대한 생각도 많아지는 것 같아요
아이가 원하는 진로로 나아가게끔 옆에서 도움이 되어 주어야하는데 어떻게 하면 좋을지 몰라서 진로코치 엄명종 소장님의 책을 통해 알아보았네요
아이의 효과적인 진로를 하기 위해서 자녀와의 관계를 진단해야하고 아이의 관점에서 바라보고 아이에게 선택권을 주도록 해야하는 것이 중요하네요
자녀에게 아낌없이 조건없는 사랑으로 관계를 단단히 하는 것이 우선이에요
학년에 따라 진로교육을 달리해야하네요
사춘기가 접어들면 아이와 부모 둘 다 어려움을 겪게 되는데 청소년 시기의 특성을 잘 이해하고 아이의 이야기에 공감하고 들어준다면 아이와의 관계는 더욱 좋아져서 아이의 진로에 부모가 든든한 지원군이라 생각할 것 같아요
사춘기 시기의 아이는 불확실한 미래에 대한 두려움과 외로움을 느끼는데 이해와 사랑으로 자신만의 고민을 들어줄 사람이 필요한데 자신이 중요하게 느끼는 사람에게 사랑받고 있다고 느끼고 잘못한 것이 있어도 용납하고 인정해주는 사람이 있다는 사실을 깨달으면 건강한 자아를 형성할 수 있다고 해요
부모에게 그렇게 느낀다면 자녀는 건강한 자아를 형성해서 올바른 진로를 향해 나아갈 수 있을 것 같아요
급변하는 사회에서 4차 산업혁명이 무엇인지 알고 있는것이 진로를 코치하는데 중요해요
초등학교에 들어가는 아이들의 65%가 현재 존재하지 않는 새로운 형태의 직업을 갖게되는데 예전 방식을 고수하는 것은 무리가 있는 것 같아요
아이의 진로교육에서 가장 중요한 것은 역시 아이의 욕구 감정, 마음상태네요
좋은 질문을 통해서 아이가 계속 생각하여 자신만의 길을 개척해갈 수 있도록 하는 도움도 지속적으로 필요하겠어요
대학에 수시가 많아짐에 따라 평가가 면접이나 자기소개서 를 통해 나타나는데 진로와 학습, 생활습관이 다 연관되어 있어요
생활습관이 엉망인데 진로계획 또한 바로 잡히기는 힘들 듯 해요
학습과 생활습관을 바르게 변화시킨다면 진로 또한 밝을 것이라 기대되네요