이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2020년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

초등국어 향상을 위해서 진짜 다양한 독해와 어휘에 대한 공부를 많이 해야할 시기

5학년이라는 생각이 드네요.

교과서 속 어휘가 차근차근 나오면서

국어 외에 다른 교과서 속 어휘까지 알려주는 교재랍니다.

이번 어휘왕 5-1에서 배울 어휘가 이만큼!!

정말 많네요. 아이가 단어 체크를 즐겁게 해보네요.

​이 어휘 목록은 각 장을 공부한 후 아직 알쏭달쏭 한 어휘의 □안에

∨표시를 하고, 다시 복습하게 하는 체크표랍니다.

가장 기본이 되는 것은 일차별로 꾸준하게 공부하는게 가장 좋지요.

그리고 공부는 한 번에 집중하여 하게 해야해요.

단원별로 공부한 어휘는 점검하고 넘어가야해요.

보통 일차 학습에 3일차 학습이 끝나면 10분 정도

어휘력을 높이는 학습 코너를 활용, 주요 어휘들을 숙지하였는지 확인해 주면 좋아요.

모바일 앱 초등국어 어휘왕 앱을 제공하고 있으니,

이를 다운로드해 하루에 학습한 낱말을 복습할 수 있도록 지도해 주면 더 좋겠지요?

궁금해할 만한 내용은 해설을 보고 부모님이 직접 설명을 해주면 좋아요.

초등국어 5학년 1학기에 대화와 공감에 대해 먼저 배우네요.

국어 교과서 34~59쪽에 나오는 어휘들로 꾸며져 있어요.

국어 교과서랑 비교하면서 수업해도 좋을 것 같네요.

국어 교과서 어휘가 중요한 것 같아요.

주제에 대한 설명도 들어가 있어 좋습니다.

대화와 공감에 관한 어휘를 배우고, 바꿔 쓸 수 있는 말을 알아보고

뜻을 더하는 말을 넣어 말을 확장도 연습한답니다.

처음 나온 단어는 ~거리인데요, ~거리는 내용이 될 만한 재료라는 뜻을 더해주는 말이라고 하네요.

두 번째는 ~스럽다입니다. ~스럽다는 그러한 성질이 있음의 뜻을 더하고 낱말의 쓰임새를 바꾸는 말인데

아이가 이야깃거리 사랑스러워, 자연스러워 로 고쳐야하는 것에 대해

주어와 의미에 따라 다르게 써야한다는 것을 다시 한번 배웠네요.

형태는 같은데 뜻이 다른 말 세다 와 어리다

뜻이 반대인 말 완성과 미완성

움직임을 나타내는 말 발휘하다

뜻이 여러 가지인 말 꾸미다

띄어쓰기로 보다를 넣어 어떨 때는 띄우고, 어떨 때는 붙여 쓰는지도 배워요.

단어를 많이 배우는 듯 보이지만 근본은 많지 않아요.

그러면서 어휘를 계속 확장해 나가요.

또한 사회 교과서 어휘로 사회에 관한 어휘를 배워요.

주권, 경도, 반도, 영해, 영토, 다도해, 대륙 등등등~~~

타교과서 내용까지 다루어서 너무 좋은 숨마어린이 초등국어 어휘왕5-1

교과서 어휘가 고스란히 녹여 있는 어휘 문제집이에요.

뜻이 여러 가지인 말 '꾸미다' 다의어의 뜻을 제대로 알기 위해서

그 낱말이 쓰인 앞뒤 내용을 잘 살피면서 읽어야 한다는 것에 대해 공부하고

띄어 쓰기도 아이들이 헷갈려 하는데 '~보다 ' '어떤 수준에 비하여 한층 더' 라는 의미로

다른 말을 꾸며 줄 때에 뒤에 오는 말과 띄어 써야한 다는 것

그러나 서로 차이가 있는 것을 비교하는 경우, 비교의 대상이 되는 말에 붙어

'~에 비해서' 의 의미를 나타낼 떼에는 앞말과 붙여 써야 한다는 것에 대해 배우네요.

보다 높게 뛰다.

결과보다 과정이 중요하다.

초등국어 어휘왕의 특장점

1. 교과서에 나오는 주요 어휘 학습 가능하다.

2. 적절한 분량으로 학습 스케줄 짤 수 있다.

3. 다양한 유형의 문제로 재미있게 어휘를 익힐 수 있다.

4. 부모님이 자녀를 지도할 수 있는 자료로 활용할 수 있다.

아이가 국어 어휘 문제인데 재미있다고 생각보다 빨리

풀었는데 실수들도 있고 모르는 부분도 있어서

아이의 어휘력 향상에 도움이 될 것 같아요^^