신사고 쎈 초등 수학 5-1 (2021년용) 초등 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 10월

1학기 시작에 앞서 #신학기준비물

필요한 교재들을 준비하시느라 분주하실 것 같아요.

저는 신학기 전에 우선 아이와 5학년 1학기 예습과

4학년 수학 복습을 하느라 바쁜데요.

이제 2월도 반이 지나가서 곧 3월 개학을 하면

5학년으로 올라가는 아이가 있으니 아무래도

교재들을 많이 보게 되네요.

저는 1학기 시작 전에 #개념쎈이나 #라이트쎈으로 5학년 1학기 수학을 미리 쉽게 예습을 하고

학기 중에는 쎈 수학으로 유형을 잡으면서

복습을 하는 방법으로 수학을 공부하고 있어요.

5학년 1학기 시작 전에 학기 중에 풀 수학 문제집으로 쎈수학을 추천합니다. ^^

5학년 1학기 수학을 보면 자연수의 혼합계산부터

약수와 배수, 약분과 통분,

분수의 덧셈과 뺄셈, 다각형의 둘레와 넓이 등이

다루어져서 생각보다 많은 개념을 한 학기에 다 배우니

실질적으로 예습이 필요하더라구요.

그래서 개념쎈으로 방학동안 5학년 1학기 예습을 했으니

3월이 되면 본격적으로 5학년 1학기 쎈수학을 매일

꾸준히 복습용으로 풀리면 좋을 것 같아요.

학기 중에는 매번 수학이 들어 있는 날 저는 복습으로

날짜를 적고 풀도록 하는데 아이가 앞에 쓰는 것을 불편해해서

그냥 바로 문제집 위에 날짜를 적도록 합니다.

확실히 개념쎈 5학년 1학기 교재를 풀고나서 쎈 수학 5학년 1학기 교재를 풀게 하니 쉽게 느껴지나봐요.

남은 개념쎈 먼저 풀고 쎈 수학을 풀을 예정입니다.

쎈 수학은 기본 다잡기, 유형 뽀개기, 응용 도전하기, 단원 마무리로 구성되어 있어요. ^^

쎈 수학을 풀면 기본 다잡기에서는 다양한 예와 그림을 통해 개념을 쉽게 익힐 수 있게 되어 있고

주제별로 기본적인 수준의 맞춤 문제를 풀 수 있어요.

유형 뽀개기에서는 교과서, 익힘책, 학교 시험 기출 문제를 유형별로 정리해서

개념별로 다양하게 문제를 많이 풀어 문제 해결력이 향상되는 효과가 있어요 ^^

5학년 1학기 쎈 수학 응용 도전하기는 경시대회 수준의 문제, 단계별로 해결 순서를 익힐 수 있는 문제, 난이도 높은 서술형 문제를 연습할 수 있어서 고난도 문제를 해결할 수 있는 실력을 키울 수 있도록 구성되어 있어요.

단원 마무리와 학업 성취도 평가에서는 한 단원을 공부한 뒤에 그 단원에 대한 이해 정도를 알아보기 위해

스스로 평가해 보고 복습하도록 구성되어 있어요.

c단계 문제는 어려운데 QR코드로 직접 선생님이 강의하시는 문제풀이 동영상을

무료로 학습할 수 있어서 좋아요.