클라라의 환상 여행 뜨인돌 그림책 10
에릭 로만 글 그림, 허은실 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2008년 10월

<클라라의 환상 여행 / 에릭 로만 글,그림 / 허은실 옮김 / 뜨인돌어린이>

표지 그림을 보시면 어딘지 친숙한 느낌이 들지 않나요? ㅎㅎㅎㅎ

바로 <이상한 자연사 박물관>의 그 작가입니다. 이상한 자연사 박물관도 상상력이 뛰어난 재미있는 그림책이죠.

그리고 또 다른 쌍둥이 같은 다른 한 작가도 떠오릅니다.

바로 데이비드 위드너 <구름 공장>, <시간상자>, <이상한 화요일> 등으로 유명한 작가죠.

이미지만으로도 많은 것을 불러일으키고 독자를 한순간에 환상의 세계로 끌어가는 대단한 작가인듯 합니다.

표지를 펼치면 커다란 물고기가 푸른 빛을 띠며 웃고있고 노란 옷을 입은 여자의 표정도 편안해 보이네요.

아마도 요 푸른이와 노랑이 두 녀석이 어디론가 환상 여행을 떠나려고 하는듯 합니다.

비눗방울 놀이를 좋아하는 걸 보니 아직 유아기에 있는 아이 같습니다.

아이들이 한참 비눗방울 놀이에 빠져드는 시기가 있는듯 합니다.

잡으려고 따라다니고 터트렸다고 또 좋아하고 비눗방울은 일종의

신기루로 아이들의 꿈을 쫓게하는 다리가 아닌가 합니다.

뽀롱뽀롱 비눗방울이 창밖으로 나가서 누군가를 불러옵니다.

아주 커다란 녀석이군요.

바로 클라라의 친구 아샤라고 하네요.

제가 보기엔 괴물같은데 클라라는 커다란 아샤가 무섭지도 않은 친근하게 손을 뻗고 있습니다.

<눈사람 아저씨>에서도 잠자리에 눈사람 아저씨가 찾아와 놀아주고 <고릴라>에서도 바쁜 아빠를 대신해서 고릴라 친구가

찾아오고, 밤은 어른이나 아이들 모두에게 위안의 시간이며 휴식의 시간인듯 합니다.

물고기 아샤의 눈빛이 어쩜 저리 순해 보이는지 한장의 명화를 보는듯 합니다.

그림책의 묘미는 바로 이런 그림 속에 가득합니다.

많은 글과 말이 아닌 그림 한장 속에 작가의 오랜 정성과 세계관이 고스란히 드러나는 듯합니다.

클라라는 아샤와 공원에서 처음 만났다고 하네요.

그리고 숲에서 공놀이도 하고, 집으로 초대해 친구들을 소개 시켜주기도 하고, 할로윈 데이에 같이 어부처럼 꾸미기도 했다고 합니다.

즉 클라라와 아샤는 둘도 없는 단짝으로 항상 같이 하고 싶은 사이라는 거죠.

클라라가 필요할때면 언제나 나타나주는 마음속의 친구 의지하는 등대같은 친구.

물고기와 눈속에서 노는 이런 장면을 어떻게 상상해서 그렸는지 볼 수록 신기하고 놀랍고 즐겁네요.

작가는 독자로 하여금 각성과 즐거움 주는 놀라운 재주가 있는듯 합니다.

개구리가 하늘을 날고, 돼지가 하늘을 날고 물고기가 눈싸움을하고 스키를 타고, 아마도 인류의 발전에 이런 상상력과

자유가 없었다면 훨씬 삭막하고 우울했을 겁니다.

둘은 다시 비눗방울 놀이를 하면서 즐거움에 푹 빠져 있습니다.

하늘 높이 올라가 보기도 하고호수위를 날기도 하고요.

하지만 "클라라 이제 잘 시간이야"하는 엄마의 말에 클라라는 아샤에게 작별 인사를 합니다.

"내일 또 보자."

참 아쉽겠죠. 아이들은 늘 엄마 더 놀꺼야, 더 책 볼꺼야. 하면서 자기를 거부합니다.

아직 잠이라는건 이 세계와의 단절을 의미하는듯 합니다.

엄마말대로 정말 자려고 했던 클라라에게 이번엔 또 다른 친구가 찾아옵니다.

클라라는 말 합니다. 나에겐 친구들이 이렇게 많은데 어떻게 잠이 오겠어요.

아주 귀여운 변명이 아닌가요? ㅎㅎㅎㅎㅎ