불안이라는 중독
저드슨 브루어 지음, 김태훈 옮김 / 김영사 / 2021년 8월

새로운 환경에 적응하기 바빴던 어느 날, 자려고 누웠는데 다음날 일찍 학교를 갈 수 있을지 걱정이 되기 시작했다. 머릿속으로 온갖 시뮬레이션을 해 보고도 불안은 가라앉지 않았고 결국 밤을 새기로 결심하고 이 책을 펼쳤다.

<불안이라는 중독>은 불안을 습관으로 보고, 습관의 작동 원리인 보상 기반 학습 체계에 기반하여 우리가 불안을 통제하는 법을 3단계에 걸쳐 알려준다. 브루어는 우리가 각자의 불안 습관고리를 풀어내고(1단 기어), 행동의 결과에 주의를 기울여 행동보상 기반 학습 체계를 조작한 후(2단 기어), 대체 행동을 찾아 오래된 습관 고리에서 빠져나오라고 한다(3단 기어). 여기에서 그치지 않고 우리가 실생활에서 쓸 있는 불안 통제 방법까지도 함께 소개한다. 불안의 악순환 고리를 끊을 수 있는 기회다.

책 전반에서 심리학과 신경과학과 관련된 여러 개념적 정보를 바탕으로 우리가 불안을 통제할 수 있는 방법을 알려주는데, 여러 사례들을 함께 얘기해주어 이해가 쉬웠다. 거의 매 챕터마다 사례가 나와서 뒤로 갈수록 지치는 느낌도 받았지만 이해가 된 개념에 대한 사례를 건너뛰고 읽으니 흥미를 잃지 않고 수월하게 읽을 수 있었다. 또한 책을 읽으면서 반복적으로 나오는 '촉발인자-행동-보상(결과)'의 습관 고리를 나의 불안 습관에도 적응시켜볼 수 있어서 내가 가진 불안 시스템의 체계를 '인식'할 수 있게 되었다. 그것을 아는 것만으로도 마음이 한결 편안해졌다.

불안과 좋은 성과는 실제로 상관이 없다는 사실을 알려주는 7장과 '행동경향설문'을 통해 자신의 행동 유형을 파악할 수 있게 해 주는 9장이 특히 흥미롭게 다가왔다. 나도 불안과 스트레스를 낭만적으로 바라보는 착각을 하고 있었기 때문에, 불안이 좋은 성과와 관련이 없다는 사실은 충격적이었다. '행동경향설문'을 통해서는 예상한 대로 내가 회피 유형에 가깝다는 것을 확인했고, 자신이나 타인에 대해 과도하게 비판적이거나 정확성에 과도하게 집착하는 행동에 주의를 기울이면 된다는 것을 알게 되었다. 주의를 기울일 대상이 무엇인지를 알고 나니 노력해야 할 방향이 보였다.

불안은 현대인이라면 누구나 갖고 있을 것이다. 하지만 누구나 잘 다스리지는 못할 것이다. 만성적으로든 가끔씩이든 불안 때문에 일상생활에 지장이 있거나, 삶의 질이 낮아진다고 느껴지는 사람들에게 이 책을 추천해주고 싶다. 책을 읽고 나면 알게 되는 뇌의 작동 원리를 통해 자신이 가진 불안의 습관 고리를 파악하는 것만으로도 한결 편안해질 것이다.

122p. 마음챙김은 우리의 경험을 구성하는 생각과 감정을 바꾸거나 없애는 것이 아니라 그 생각과 감정에 대한 우리의 관계를 바꾸는 것이다.

126p. 우리는 정신적 습관 고리와 자신을 과도하게 동일시한다. 그래서 그 고리들이 우리가 생각하는 자신, 즉 정체성이 된다.

147p. 어떤 행동에 대한 보상이 클수록 습관은 더 강하게 굳어진다.

165p. 보상 가치에 유통기한이 있다고 생각하라. 즉, 특정 기간 동안만 유효하며 그 이후에는 가치가 떨어진다. 그래서 오래된 습관이 여전히 도움이 되는지 점검하는 것이 중요하다.

186p. 계획은 초콜릿과 같다. 조금은 맛이 좋지만 너무 과하면 역효과를 일으킨다. 일이 잘못된 경우에 대한 불안을 초래하기 때문이다.

(※이 서평은 김영사 대학생 서포터즈 활동의 일환으로 김영사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.)