아주 놀라운 이야기 곤충 (부록:곤충카드 20매)
부즈펌 / 2010년 4월

올해는 날씨가 예전과 달라
지난 주 산에는 약충과 애벌레들로 가득했다.보통 4월부터 깨어나는 애벌레들이 깨어나는 시기가 늦어져 한꺼번에 많은 애벌레와 약충이 있는 것 같았다.
우리 주변에서 흔히 볼 수 있고 가장 많이 만나지만 무심코 지나기도 한다.
지구에 살아있는 모든 생명중 가장 많은 생명이 곤충이라고 한다.
사람 한 명에 약200만마리의 곤충이 존재한다고 한다.전 세계에 분포하며 대부분의 환경에서 살아간다고 한다.

보통 어른들에게는 회피의 대상이지만 호기심이 가득한 어린이들에게 곤충은 신비롭고 친구같은 존재이다. 자연에서 만나는 나무와 식물과 달리 곤충은 작지만 움직이기 때문인지  아이들의 호기심의 대상이다.아주 놀라운 곤충이야기에서는 100여 종류의 곤충을 만나 볼 수 있다.

아주 놀라운 곤충이야기의 특징을 정리해 보면

• 무척추동물을 종류별로 분류하여 특징과 생태를 익힐 수 있게 구성되어있다.
  • 곤충의 특징을 강조한 일러스트로 생생한 곤충을 만날 수 있다.
  • 곤충의 부분적인 특징을 통해 각 곤충을 이해를 돕는다.
  • 곤충의 크기를 사람과 비교하여 실제크기를 어림할 수 있다.
  • 곤충의 서식지를 지도를 통해 알 수 있다.
  • 곤충카드로 재미있는 놀이가 가능하다.

아이들의 눈 높이와 다른 세상의 곤충들은 놀이뿐 아니라 자연을 배우는 시작이기도 합니다.눈에 보이는 꼬물거리는 것은 다 ~벌레라고 말을 하던 아이들에게 아주 놀라운 곤충이야기는 작은 생명에 이름과 특징이 있고 생명의  소중함을 알려주는데 많은 도움이 되는 책이다. 곤충백과사전이라 불러도 손색이 없을 듯하다.

나의 기억에 기억되는 곤충은 땅강아지다.
6살무렵이었던 것 같다.앞마당에 기어가는 것을 붙들어 만졌다.부드러운 느낌에 땅강아지라는 이름때문에 오래토록 나의 기억에 머물고 있다.
우리 아이들에게도 곤충을 가까이에서 만날 기회를 만들어주자~
아주 놀라운 곤충이야기와 함께라면 좋겠다.

'이게 뭐예요?'라며 묻는 아이에게 '응,벌레야'라고 말하는 부모보다는
'이건~장구애비야'라며 말 해줄 수 있다면 좋을 것 같다.