글쓰기가 재미있는 글쓰기 책
위베르 벤 케문 지음, 권지현 옮김, 로뱅 그림 / 미세기 / 2009년 11월

여러분도 작가가 될  수 있어요라고 위베르 벤 케문 작가가 외치며 책이 시작된다.

작가가 어린이 독자들을 만나며 받은 수 많은 질문에 대한 답과 더불어 글을 쓰는 일은 특별한 재주가 아니라 다양한 글쓰기를 통해 가능하다고 이야기 한다.

주제만 주고 글을 쓰라고 하면 막막하던 어린 시절~ 아마 지금도 주제만 갖고 글을 스려면 긍끙거리며 많은 시간을 보내야 가능하다.

작가는 이런 아이들의 고민에 배경을 만들어 주고 어린이가 작가가 되어 마무리를 짖는 공간을 마련해 두었다.

이야기 광장안에서 펼쳐지는 다양한 인물과 배경그리고 글을 쓰도록 도와주는 타자기에게까지 글뿐만아니라 다양한 글의 소재를 등장시킨다.
엽서쓰기/신문기사 작성하기/낱말 맟추기/여행 계획세우기/ 일기 스기 /초대장쓰기노랫말 짓기등 다양한 글쓰기의 방법이 등장한다.
아래 사진 처럼 글을 쓰더라도 순서대로 글을 쓰는 것이 중요한 부분에 그 부분에 어린이들이 집중하게 유도하고 글을 쓰도록 도와준다.주어진 배경글을 읽고 이어지는 글을 이어가도록 도와준다.

책을 덮기 전에 위베르 벤 케문 와 함께 작업을 한 어린이의 서명란까지 작가의 세심한 배려가 돋보인다.

작가의 방법을 아이와의 글쓰는 방법에도 배경을 조금씩 마련해 주며 다른 글쓰기에도 도전해 보려 한다.
미래의 우리 작가들을 위해 말이다.