아이스크림 여행 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 247
피터 시스 글.그림, 최현미 옮김 / 시공주니어 / 2016년 6월
우리들의 입맛을 자극하는 예쁜 동그라미 아이스크림.
고깔모양의 아이스크림 콘이 눈에 띈다.
사랑하는 할아버지와 특별한 여행을 떠나기전
조에게 온 편지에는 조가 이번 여름에 어떻게 지냈는지 만나면 꼭 알려달라는 할아버지의 부탁이 써 있었다.
조는 여름동안 무척 열심히 공부하고 바쁘게 지냈다.
아빠 엄마와 바닷가 여행에 가서는 아이스크림 모양의 모래성을 쌓기도 하고,
아이스크림 이름을 익히면서 단어공부도 하고
아이스크림 스쿱개수를 가지고 수학공부도 하고
캠프에 가서는 아이스크림 재료가 있는 땅의 지도를 만드는 것도 해보고,
세계 최초 아이스크림을 알아보다 고대 중국의 역사도 알게되고,
중국의 아이스크림이 어떻게 유럽으로 전해왔는지, 또 미국의 아이스크림 역사는 어떻게 되는지
아이스크림의 발명가를 찾으면서 나만의 아이스크림도 만들 꿈을 갖고
할아버지와 떠날 아이스크림 여행을 위한 만반의 준비를 마쳤다.
한가지를 좋아하게 되면 그것에 대해 전문가 수준의 정보를 흡수하게 되는 아이들의 패턴처럼
이 책의 주인공 조 역시도 좋아하는 아이스크림에 대해 박사가 되어버렸다.
누군가 그랬지
아이가 너무나 좋아하는 것을 억지로 막고
취향의 평형을 찾는 것 보다.
아이가 좋아하는 것을 끝까지 보조해주는 것이 오히려 아이에게 좋단다.
나 역시 그래서 마토가 자동차를 좋아하는 것에 더 많은 지지를 해주고 있다.
아이가 그곳에서 또 다른 가지치기를 통해
세상을 더 넓고 깊게 볼 수 있도록 하기위해서.
[아이스크림 여행]은 그런 나에게 작은 응원을 해주는 책이다.
아이가 좋아하는 아이스크림에 대한 다양한 분야의 정보를 전해주어
책속에서 역사, 수학, 언어로 뻗는 가지치기도 기대해 볼 만하다.