수플레
애슬리 페커 지음, 박산호 옮김 / 박하 / 2016년 5월

이야기의 시작은 각자 다른 곳에 사는
서로 알지 못하는 세사람이 자신의 집에서 쓰러져 있음을 발견되면서부터이다.

오랜세월 남편 뒤치다꺼리에 입양으로 키운 아이들에게 무시를 받으면 살고 있던 릴리아의 남편,
아내를 사랑하는 한 남자로 온 삶을 그녀에게 맞춰있던 마크의 아내,
말도 많고 고집도 센 친어머니를 둔 할머니 페르다의 어머니.

주인공은 릴리아와 마크, 페르다 세 사람인데
그들의 최측근들이 같은 시각에 쓰러져 병원에 실려간다.

릴리아의 재수없는 남편은 쓰러져서 편마비환자가 되고,
마크의 사랑스런 아내는 죽고,
페르다의 고집센 어머니는 다리를 다치게 된다.

세 사람들의 갑자기 찾아온 고난, 역경들이 어떻게
풀리고 어떻게 다시 일어나게 되는지

맛있는 요리 수플레를 중심으로 이야기는 풀어간다.
인생에서 누군가의 부재로 인한 상처는
간접적이든 직접적이단 겪어보았을것이다.
나또한 사랑하는 사람들을 떠나보내야 했고,
또 오래전 아빠의 사고로 인한 장기간의 부재를 겪었었다.
아빠의 오랜 입원으로 제일먼저 엄마가 생활이 확 달라져버렸는데,
입원생활의 보호자로서 자신의 시간은 바라지도 못하는 상황이었다.
그 기간이 오래되자 엄마도 남은 우리 가족도 모두 지친상태.
수술을 끝내고 재활을 해야하지만 다시 일을 시작해야하는 아빠의 입장으로서는 누가 대신할 수 없는 고통이었을테지만
아빠를 지켜보는 우리 자식들이나 엄마의 스트레스 역시도
너무나 힘든 시절이었다.

모두모두 잘 버티어 시간이 지나간 것을 감사함으로 생각한다.

수플레의 세 주인공 또한 그런 고통의 시간,
인생의 변화를 겪고
어떻게 다시 자신의 궤도로 순환할것인지
각자 장, 단의 차이가 있지만
결국에는 돌아간다.

무엇으로?
바로 음식,
맛있는 요리를 통한 즐거움.
엔돌핀으로..

작가는 "부풀다"라는 뜻의 수플레라는 제목을 지으며
오븐의 문을 여는 순간, 수플레는 아름다운 모습으로 가운데가 봉긋 부풀어 올라가 있지만
이내 푹 꺼져버려 완성하기가 무척 어려운 이 요리를 인생에 빗대어 표현했다.

인생도 똑같단다.
정말 그렇다,
인생사 새옹지마라고 하지 않던가.

인생은 언제가 똑같을 수없다.
수많은 변화를 안고 살아야하는 우리내 인생에서
어떻게 어려움을 극복할 것인지는
소설[수플레]처럼 수플레를 만들며 풀어갈 것인지.
또 다른 자신만의 에너지로 이겨낼 것인지는
본인 스스로에게 달려있다.

요리와 관련된, 음식과 관련된 소설을 개인적으로 좋아하는데.
조경란의 [혀]나 라우라 에스키벨의 [달콤쌉싸름한 초콜릿]이라든지
조안해리스의 [초콜릿]같은 소설에서 맛을 상상하며 읽는 것을 좋아하는데.
이책 또한 수플레를 직접 만들어보고 싶은 생각까지 했다.

세 주인공들의 훗날 이야기도 궁금하고.

상처를 치유해주는 소설, 공감해주는 소설로
읽으면 좋을거 같다.