Mr.Baker 미스터베이커 - 6인의 셰프, 그들만의 빵 이야기
김태경.김로이스 지음 / 어반북스 / 2013년 8월
잡지책이 날아왔다.
훈남 6명이 날아왔다!!!!
6명의 셰프가 만들어낸 빵이야기에 의류브랜드 커스텀멜로우가 더해진 잡지같은 책이 도착했다.
책은 딱딱하고 무거워보였다. 표지에는 앉은뱅이 밀로 만든 빵 진주로드가 충직하게 놓여있다. 책속에는 cd가 한장 들어가 있다. 책을 읽으며 들으라는 음악 cd가 아닌다. 6명의 셰프가 선사하는 빵을 만들어 보고 싶어하는 독자들을 위한 빵 레시피cd다.
이 세심함이라니...
매번 새벽에 눈을떠 밀가루를 반죽하고 빵을 굽고 베이커리에 들어서는 손님들을 위해 미소로 화답해야 하는 빵 노동자 6명의 셰프는 매일입는 유니폼이 있다. 하얗거나 회색이거나. 요리에 전혀 거리낌이 없이 일하기 편하고 밀가루 묻은 손을 쓱쓱 닦아도 되는 그런 유니폼이다. 그 유니폼대신 훈훈한 셔츠나 티셔츠, 재킷을 입힌 커스텀멜로우.
의류브랜드가 셰프들에게 뛰어들다.
그들의 이미지를 자신들의 옷에 맞춰 각각의 스타일에 맞게 디자인을 했단다.
특히 이태원의 "더 베이커스 테이블"을 운영하고 있는 미샤엘 리히터아저씨의 오레가노 티셔츠는 너무 예쁘다.
책을 읽으면 서서히 오감을 자극한다. 어딘가에서 갓 구운 빵냄새가 흐르는 것 같고, 투박한 호밀빵을 씹는 구수한 맛이 나는 것 같고, 복잡복잡대는 빵집 안쪽의 작업실 속 사람들 소리가 들리는 것 같고, 퇴근해서 얼른 빵집으로 달려가고 싶은 생각이 난다.
실제로 서울에 있는 6인의 셰프의 빵집에 들러 한바탕 쇼핑을 하고 싶은 생각이 굴뚝같다.
레시피cd를 보며 따라하고 싶은 빵도 있다. 표지에 나온 앉은뱅이 밀로 만든 진주로드와 커다란 슈크림빵인 파트 아슈.
베이킹을 일년여를 배웠지만 집에서만 만들면 꼭 실패를 하고마는 마이너스의 손도 성공을 할 수 있을지...
훈남셰프들의 광고같은 멋진 눈요기와 맛있는 빵냄새를 맡을 수 있게 해준 미스터 베이커와 커스텀멜로우에게 감사의 말을 전한다