알베르 카뮈 - 태양과 청춘의 찬가
김영래 엮음 / 토담미디어(빵봉투) / 2013년 5월
작가 김영래님의 작품은 [떠나기 좋은 시간이야, 페르귄트]를 통해 먼저 접했다. 먼저 본 그의 작품에서는 밝고 신선한 까치의 여행이야기를 담아 마치, 계몽문학을 띠었던 기억이 있다.
그런 그의 작품에 알베르 카뮈에 대한 작품세계를 연구하여 그의 세계관을 통찰하는 작품이 나올줄은 생각을 못했다. 하지만 카뮈의 작품 하나하나 분석 연구하고, 연대기에 따라 카뮈의 발자취를 따라간 그의 이번 작품은 카뮈를 알지못하는 사람이나 이미 카뮈를 많이 접해본 사람 모두 통탈하여 새로운 전환을 갖게 할만한 작품이다.
나는 카뮈를 겉핥기 식으로 알고 있었다. 왠지 무서운 곰을 등뒤에 세워놓고 홀로 두려움에 떨고 있는 독자가 아니었나 생각이 든다.
그의 작품들은 너무나 깊은 철학을 담고 있어서 평범한 삶을 살고 있는 나같은 사람에게는 물과 기름과 같은 존재가 아니었나 그런 생각을 했었다.
하지만 김영래님의 알베르 카뮈에 대한 해석은 무척 쉽다.
어렵지 않아서 좋다. 우선 카뮈가 좋아하는 열가지 단어에 대한 풀이는 카뮈의 작가수첩과 작품들과 연결시켜서 이해와 해석이 쉬웠고, 그의 대표작 이방인과 페스트를 읽다"에서는 미리본 작품들의 복습과정이 되어주어 반가웠다.
마지막. 연대기적 설명이 가장 좋았던 거 같다. 카뮈를 알고, 카뮈를 좋아하는 모든 독자는 그의 발자취를 하나도 빠짐없이 모두 알고 싶을것이다. 그의 일기적 해설이 반가운건 카뮈의 팬이라면 모두 느낄 수 있을것이다.
카뮈를 아직 읽지 않은 많은 사람들에게 권하고 싶다. 그의 담배를 문 옆얼굴에 반해버린 사람이라면 모두다 환영한다.