조선의 속사정 - 알고 보면 지금과 비슷한
권우현 지음 / 원고지와만년필 / 2013년 4월

중학교에 다닐때부터 나는 신문을 좋아했다. 그 당시 아빠가 보시던 신문은 조선일보, 중앙일보 두가지였는데 고등학생이던 언니를 위해 엄마가 사설을 오려두시면서 내가 주로보는 이규태칼럼도 함께 오려두셨다.

그 후에 고등학교에 올라서도 계속 보고, 또 외국어 한마디 칼럼도 함께 오려서 스크랩을 하고 수첩을 만들기도 했다.

이규태 칼럼은 아직도 스크랩해둔 묶음이 친정집에 그대로 있는데 내게는 소중한 보물이되었다.

이번에 읽은 [알고보면 지금과 비슷한 조선의 속사정]도 조선일보의 이규태칼럼과 비슷하다.

백여년전의 대한제국의 이야기부터 이삼백년전의 조선의 이야기들을 소개하는데, 우리가 국사시간에 배웠던 조선왕조실록의 이야기 말고도 백성들의 뒷이야기도 많이 소개되어있다.

그래서 제목이 조선의 속사정인가보다.

사실 우리가 몰랐던 역사에 대해 알게되면 그 역사의 즐거움은 배가 되고, 또 우리내 삶과 별반다르지 않은 조선의 살림살이들을 알게되면 친숙한 기분이 드는 것은 당연한 일이다.

그들의 삶이 이삼백년이 흐른 지금과 다르지 않다면 그 시절 조상들의 지혜를 지금우리내에 접목시켜 배워나가면 될 일이다.

옛날이야기라고 치부하고 무심하게 지나치면 안될일이다.

작가가 요즘 사극드라마에 역사 고증을 바로 하여 재현한 드라마가 속속들이 생겨난다고 한다. 그 전에는 고증에 맞지 않는 다른나라의 역사가 들어가있거나, 오히려 현대시대에나 있을 법한 이야기를 역사드라마랍시고 보여준다고 했다.

조금씩 제대로 된 역사를 알고 표현해내는게 정말 다행이다 싶다. 바로 나같은 , 드라마를 보면 바로 사실로 인식해버리는 청소년들이 많을 것이기 때문이다.

작가의 블로그에 역사의 이야기를 재미나게 엮어낸포스팅으로 책을 만들어 더 다가가기 쉬웠던 거 같다. 이런 사실에 가까운 역사이야기, 그리고 답답하지 않고 재미나게 풀어간 이야기들로 새로운 역사공부에 발판이 되어주면 좋겠다.

사회, 경제, 국방, 정치에 해당하는 우리 조상들의 속사정을 지금 우리사회에 맞추어 이해하고, 다시는 역사의 어두운 과거를 되돌리지 않도록 귀감으로 삼아야 할것이다.