중화의 꽃 1
신경진 지음 / 문이당 / 2013년 4월
초능력.
정말 세상엔 초능력이 있고. 외계인이 있고. 귀신이 있는 것일까?
어렸을때 집에서 혼자 TV를 보다가 잠이 들어 거실에서 누운채로 귀신을 본적이 있다. 그때는 가위에 눌린거라고. 애써 담담하게 지나갔지만. 나는 정말로 그때 환영을 보았다.
그런 일이 가능한것일까....
스스로도 깨달았으니 거짓이라고 하기엔 석연치 않은점이 많다. 세상에는 수많은 사람들이 가위에 눌리고 환영을 보고 환청을 듣고 있으니말이다.
그런 신비로운 힘이 존재한다고 소설은 스토리의 바탕에 깔고 시작을 한다. 어쩌면. 초능력자들이 염력을 쓰는 장면에서 어떤 SF영화에서 처럼 다 보이는 컴퓨터 그래픽을 보는 것처럼 어색하고 얼토당토 않을 수 있다. 하지만 그런 유치한 영화를 들먹이기에는 이 소설은 현실배경과 너무나 가까이 맞닿아 있다.
현 시점. 올해 박 대통령이 취임하자마자 터진 북한의 핵미사일사건이나. 개성공단사건. 또 일본의 극우세력의 법통과문제등... 모두 다 이소설과 배경이 다르지 않다. 과거의 일제시대때의 이야기가 아니라 현재 일어나고 있고. 앞으로도 충분히 일어날 수 있는 이야기란 말이다.
한국과 일본을 꺽고 나아가 전세계를 지배하려는 중국 극우단체의 음모. 제국주의의 시대를 다시금 꿈꾸며 세계를 지배하려는 일본 극우단체. 그 사이에서 중국과 일본을 막고 희생양이 되려는 주인공. 중화의 꽃을 구하려는 한국.
영화로 나왔다면 . 중국, 일본, 한국을 넘나드는 글로벌한 액션무비가 될거 같은 스토리에 현실과 맞닿아있는 스토리가 더해져. 마치 진짜로 이런 일이 일어날 거 같은 착각을 일게한다.
1권을 마무리하며 이야기는 악의 무리와 싸우는 국정원 직원 지수와 중화의 꽃인 영원의 모험이 일단락 되어 둘사이에 흐르는 미묘한 감정을 보여준다.
지수가 북한 고위급 망명자 김평남의 살해사건을 조사하며 만나게 된 정신사연구소 소장 이방우와 이야기의 핵심인 중화의 꽃인 이영원이 부녀지간이라는 사실에서는 아침드라마에서나 볼듯한 막장드라마의 냄새가 났지만,
스토리가 탄탄하고 스펙터클해서 긴장감과 스릴을 느껴볼 수 있어 또 다른 재미를 느꼈다.