테오의 여행 1 - 신들의 세계로 떠나다
카트린 클레망 지음, 이원희 옮김 / 작가정신 / 2013년 3월
현재까지도 지구 저편에서는 종교문제로 인한 국가간의 전쟁이 벌어지고 있다. 오랜 역사기간동안 벌어진 종교문제는 아무리 이해하려 해도 도저히 이해할 수가 없다.
사라예보 사건. 홀로코스트. 아랍국가들의 피랍사건. 911 사태까지. 모두 종교로 시작된 사건들이라고 해도 과언은 아니다.
이런 어려운 종교이야기지를 신나는 여행이야기로 탈바꿈하여 소개한다.
마치... 오래전 읽은 [소피의 세계]와 같다. 철학의 세계를 소피의 이야기로 쉽게 풀어주는 [소피의 세계]는 내게 철학 선생님이었다.
이번의 책도 내게 시오노 나나미의 [로마인이야기],[십자군이야기]와 함께 종교선생님이 되어주었다.
열네살의 테오는 혈액병때문에 갑자기 쓰러져 학교도 못가고 집안에서 요양을 하던중에 마르트 고모의 세계여행을 제안받고 함께 여행을 떠나게 된다. 예루살렘을 시작으로 이집트. 로마. 인도로 여행을 떠났다.
세계에서 종교가 시작된 예루살렘이 첫 여행지가 되었다.
이책은 한 종교만으로 치우친 이야기가 아니다. 유대교. 그리스도교. 힌두교. 불교. 그 외에도 수많은 종교의 근원과 흐름을 따라
고모의 특별한 지인들이 있는 세계 곳곳으로 떠나게 된다.
테오는 각 나라마다 고모와 부모님이 정해준 최고급 병원에서 틈틈히 혈액검사를 하는데
여행을 이어갈 수록 테오는 이상하게 혈소판의 수치가 올라가고 컨디션이 좋아지기 시작한다.
모두 다 각 종교마다의 기도와 치료법으로 테오를 위한 힐링을 선사한다.
테오는 로마에서 가족을 만난 후로 한층 더 자란 모습으로 모두에게 안심을 주고
앞으로 더 많은 나라와 종교의 이야기가 기다리는 또 다른 세계로 나갈 준비를 한다.
책을 읽으며 내 머리속에서의 복잡하고 이해되지 않았던 실타래를 풀어주는 느낌이다. 사람위에 신이 있다지만 그 신의 이야기도 어쩌면 사람이 만든 이야기 일수 있다는 생각을 했다. 사람사는 이야기속에 그 이상의 복잡한 이야기는 없을 거란 생각도..
따라서.. 전쟁을 만든 종교도 바로 사람의 종교가 아닌가 하는 생각도 든다.