토마스와 친구들 : 용감한 기관차와 괴물 소동 우리 아이 마음 성장 그림책
윌버트 오드리 지음, 토미 스텁스 그림, 홍정인 옮김 / 꼬마싱긋 / 2022년 9월

비가오는 날 토마스가 흙물이 뚝뚝 떨어지는 흙벽을 지나가고 있었다.

그곳에서 커다란 발자국을 본 토마스는 거인의 발자국 같아서 퍼시에게 그 이야기를 했다. 퍼시는 토마스의 이야기를 듣고 괴물의 발자국이라고 생각했고, 그 후로 괴물이 나타날까봐 겁이났다.

어디를 가든 이상한 동물이 있는 것같다고 생각한 퍼시에게 제임스는 겁쟁이라고 놀렸다. 퍼시를 놀리기위해 기 고철덩어리를 무섭게

만든 것도 제임스였다.

악어를 닮아서 게이터라고 불리는 기관차는 부두에서 멀리 새로운 일을 하러 배를 타고 가기를 기다렸다. 게이터처럼 용감해지면 좋겠다고 생각한 퍼시는 게이터를 부러워했다.

“용감한 건 겁내지 않는 것과는 달라, 겁이

날 때도 용감한 게 용감한 거야. 넌 네가 생각하는 것보다 더 용감할지도 몰라”

“문제를 남겨두고 도망치는 건 용감한 행동이 아니야”

제임스가 자신을 놀려대고 토마스가 자신을 믿지 않아 게이터처럼 멀리 떠나려는 퍼시에게 게이터가 한 말은 어쩜 가끔씩 겁을 먹고 두려운 일이 생길때 나에게도 할 수 있는 말이었다.

왠지 듬직하고 믿음직한 게이터다. 생김새도 다른 기차들과 다르게 생겼고, 무척 단단하고 튼튼하게 생긴 기차다. 퍼시가 게이터의 생각과 이미지를 보고 따라가고 싶어한 이유를 알거 같다.

게이터의 말을 듣고 용기를 얻는 퍼시, 그리고 끝까지 퍼시를 믿은 토마스.

귀염둥이 기차친구들의 우당탕탕 우여곡절 이야기에 아이들에게도 힘이 되어줄 교훈이 숨어 있어

나는 토마스와 친구들 이야기가 좋다.

멋진 공룡 화석을 발견한 토마스와 친구들은 나중에 모두에게 칭찬을

받았다.

<서평단활동으로 책을 무상제공받아 작성한 후기입니다>