개념 + 유형 기본 완성 초등 수학 2-1 (2022년) - 2015 개정 교육과정 ㅣ 초등 개념 + 유형 수학
김명숙 외 지음 / 비상교육 / 2021년 9월
우리 아이가 초등학교 1학년이 되고 첫 교과서를 받아온 날,
아이의 교과서를 훑어보면서 요즘 교과서는 참 재미있게 만들었구나 생각을 했었다.
우리 어렸을때도 이런 교과서로 공부했으면 더 좋았을걸 하는 생각도 했다.
그리고 눈여겨 본 것이 바로 교과서를 만드는 출판사였다.
수학교과서는 바로 비상에서 만든 교과서를 채택해서 그 후로 비상출판사의 교재를 찾아보곤 했다.
이번에 2학년을 앞두고 겨울방학에 2학년 수학문제집을
받아보았는데, 내가 먼저 선택한 것이 바로 비상의 수학문제집.
개념 +유형 기본완성 2-1 이다.
책의 구성은 두권으로 이루어졌는데 모두 다 뜯기 쉬워서
한권씩 가볍게 들고 다닐 수 있다.
아이는 일단 문제집이 두꺼우면 부담스러운 가보다.
책이 뜯어져서 나뉜다는 것에 무척 반가워한다.
책을 진도책과 복습책, 평가책으로 나뉘어 있다.
진도책을 아이와 함께 풀어보았다.
세자리수에 대해 배우기 시작하는 2학년 수학.
백의자리수를 알기는하지만 쓸때는 어떻게 쓰는지 몰랐던 아이는 삼백이십일을 300201 이렇게 썼다.
책의 왼쪽 윗부분에 나와있는 ‘교과서개념’을 보면서 수의 개념에 대해 천천히 설명해주었더니 아이가 곧 이해한다.
문제푸는 것도 빠르다.
새학년 준비로 겨울방학은 더 바빠질 거 같다.
무턱대로 연산반복 위주로 하는 것 보다 새로운 수업과정을
차근차근 개념을 알아가는 정도로 시작하고
학년이 올라가고 학교 수업이 시작되면 ‘복습책’으로 정리하면 될 거 같다.
모르는 부분인데도 조급해하지 않고 차근히 개념유형 책으로 공부하는 아이를 보니 왠지 마음이
놓인다.
어렵지 않다며 좋아하는 아이.
앞으로도 차근히 시작하자~
<해당컨텐츠는 비상교육으로부터 교재를 받은 후 주관적인 입장에서 작성 되었습니다>