밤의 유서
요슈타인 가아더 지음, 손화수 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 8월

예전에 “소피의 세계”를 읽었을때 너무 신선한 충격을 받았었다. 철학을 소설로 엮어서 책을 읽으면서 무한한 상상과 멍때리기, 생각, 연구 등등 많은 공부를 했었다.
내 딴엔 철학이라는 어려운 학문에 아주 조금은 맛보기를 해본 책이었달까.
그때 그 작가를 잊지 못한다.

이번책이 나왔을때 너무 읽고 싶었고 궁금했다.
어떤 이야기일까.
“소피의 세계”처럼 베개사이즈의 두꺼운 책을 기대했지만
의외로 가벼운 두께여서 놀랐다.

이 책속의 이야기에는 2009년 4월 23일과 24일 이틀 간의 이야기가 들어있다. 책속의 화자 알버트는 지금의 아내 아이린과의 추억이 담긴 호수옆 오두막에 와 있다.
예전 여자친구였지만 지금은 주치의인 마리안네로부터 자신에게 근위축성 측삭 경화증이라는 질환이 있다는 것을 알게 된 후
홀로 오두막에 간 상태이고, 스스로 목숨을 끊으려 하고 있다.
스스로 목숨을 끊기전에 글로 자신의 이야기를 남기려고 하는데 4월 23일 밤은 그가 죽으려 하기 전에 드는 수만가지 생각들을 썼다.

오두막집을 사게 된 과거의 추억도 생각이 나고, 자신의 아내 아이린을 만나게 된 순간도 생각이 나고, 아이들과 오두막집을 와서 휴가를 보낼때도 생각이 난다.
그가 좋아하는 장소인만큼 그곳은 너무나 아름다운 곳이다.

이야기는 그가 죽기로 결심하고 호수 한가운데 배를 끌고 간 후 다음날 새벽에 눈을 떴을때
즉, 4월 24일에 너무나 다른 상황이 벌어진다.
그의 운명이 달라진 순간.
그를 알고 있는 사람들. 그를 둘러싼 사람들의 작은 관심과 배려로 그는 전날과 전혀 다른 결심을 하게 된다.

그가 몸을 마음대로 움직일 수 없게 되고 일년 육개월이상 목숨을 유지하는 사람은 오십퍼센트도 되지 않는 희귀병에 걸려
낙담했을때
인생에서 어떤 작은 움직임이 그를 전혀 다른 방향으로 이끌어줄 수 있음을 알 게 해주었다.

짧은 소설의 이야기지만 이번 시간또한 많은 생각을 하게 해준 소중한 시간이 되었다.

<서평단활동으로 책을 무상제공받아 작성한 후기입니다>