싫어해! 그 반대 이마주 창작동화
이상교 지음, 허구 그림 / 이마주 / 2021년 1월

이마주 출판사의 장점은 소프트북이다.
아이에게 읽어주는 그림책은 쫙 펼쳤을때 그림이 한눈에 담을 수 있도록 적당히 크면 좋은데
0세에서 2,3세의 영유아가들도 보는 그림책인데도
커다란 양장본이면 책꽂이에서 꺼내다 떨어지며 우리 아이들 발가락에 콕 하기 일쑤다.
영유아 아가들 전용 토이북이 아닌 그림책들은 대개 양장본이다.
끝이 뾰족하지만 않으면 다행일정도로 하드커버는 조금은 위험하다.
내가 만나본 이마주출판사의 책들은 소프트북이 많다.
들고다니기도 가볍고 편하고, 아이들이 책을 꺼내다 엄지발가락을 콕 하지 않아도 된다.

이번에 읽은 “싫어해! 그 반대”는 초등학교 1,2,3 학년이 읽는 그림책이다.
1학년이 된 아이와 함께 읽었다.
책을 쓰신 이상교작가님은 내가 먼저 읽은 에세이
“농담처럼 또 살아내야 할 하루다”를 쓰신분이다.
무척 유쾌하고 멋진 작가분이라 생각했는데,
아이와 이번 책을 함께 읽으며 스토리가 재미있어서
좋았다.
며칠을
잠자리책으로 읽으면서 한꼭찌씩 읽는데
아이는 다음이야기가 궁금해서 더 읽어달라고 조르기도 했다.
이제 학교의 분위기를 파악하는 새학기중이어서 그런지
같은 반 친구들의 우정이야기가 주제인 이번 책이
궁금하고 새롭기도 할거 같다.

같은 반 친구 단지와 온유와 오미는 삼총사처럼 항상 같이 어울린다. 2학년때 전학온 송예리나가 같은 반인데 단지는 자꾸 예리나를 의식한다.
별명이 놀림감이 된 단지는 자기이름이 예리나처럼 예뻤으면 하나보다.
이름을 바꾸려다 예리나처럼 세글자로 바꿔보기도 하는데, 예쁜 예리나가 단지의 언니가 준 옷을 입고 다니는 것이 괜히 싫다.
친구 온유와 예리나가 함께다니는 것도 싫고 자꾸 신경이 쓰인다.
그러다 친구 오미의 생일잔치날 예리나를 초대하면서 단지는 예리나와 함께 이야기할 수 있는 기회가 생겼고, 둘은 곧 단지의 삼총사 친구들, 온유와 오미와도 다같이 어울려지내게 되었다.
단지와 예리나의 오해가 풀리면서 단지는 자신이 예리나를 싫어하는 게 아니라 좋아하는 거라는 사실을 알게되는데,
아이들사이의 단순하지만 내막은 복잡했던 우정이야기가
왠지 나의 어릴적 모습과 닮았다는 생각이 들었다.
아이도 여자친구들 이야기지만 자신과 같은 나이대의 친구들 이야기가 재미있고 공감이 갔나보다.
좋은데 싫은척 했던 단지의 마음을 아이는 알아차리고 있었다.
아이와 이야기를 나누며 읽을 수 있는 책이다.

<서평단활동으로 책을 무상제공받아 작성한 후기입니다>