베이비 팜
조앤 라모스 지음, 김희용 옮김 / 창비 / 2020년 12월

필리핀에서 살다가 미국으로 이민을 간 제인.
대학에 다니는 남자친구와 함께 살면서 딸을 임신하고,
외도를 한 남자친구를 떠나면서 제인은 요양원에서 일을 하다 친척인 마테의 권유로 마테가 일하던
베이비시터를 하게 된다.
갓 출산한 제인이 신생아 아말리아를 마테에게 맡기고 다른 아이를 돌보다가
불어오는 모유때문에 주인집 유축기를
몰래 쓰면서 일이 벌어진다.
배고픈 주인집 아기가 유축기를 쓰는 제인의 가슴을 보고 물었던것.
그 모습을 주인의 지인에게 들켜버리고 제인은 직장을 잃게 된다.

혼자 딸 아말리아를 돌봐야하는 제인에게 돈은 아말리아 다음으로 중요한 목적이 되었다.
제인에게 골든 오크스라는 더 팜에 들어가 대리모로 지낼수 있을지 제안이 들어온다
역시 마테의 제안이었는데, 아이를 낳지 못하거나 아이를 낳지 않는 돈 많은 사람들을 대신해서 아이를 낳아주는 일이다.
아직 어린 아말리아가 있긴하지만 아말리아는 마테에게 맡겨두고 아말리아를 위해 돈을 벌기위해 제인은 더 팜으로 간다.
더 팜에 가면 호텔같은 숙소에서 머물면서 순전히 아이를 위한 임산부로서의 모든 활동을 하게 되고, 많은 액수의 페이도 받게 된다.
아말리아를 맡기고 일년동안 골든 오크스에서 생활을 해야하기때문에
아말리아가 있는 집의 일년치 집값을
미리 지불해야하고, 아말리아가 생활할 돈도 필요하기때문에
미리 더 팜에서 받을 돈을 지급받은 제인은 아이를 임신하고 더 처절하게 아이를 낳기까지 공을 들여서 모든 과정이 순차적으로 아무 문제없이 끝나기를 바란다.

제인과 같은 시기에 더 팜에 들어간 레이건과 같은 방에서 생활하게 되고 둘은 백만장자 고객의 아이를 임신했을거라는 기대를 받게 된다.

아이를 향한 고급서비스 골든 오크스의 시스템과 분위기에 압도당해 스토리를 따라가다보면 어느새
밤을 새게 된다.
아이를 출산한지 2년이된 지금.
아이를 임신했을때의 내 마음가짐으로 더
공감되는 이야기다.
하지만 이 스토리안에 인종차별과 생명경시, 물질만능주의와 버부려진 여러가지 인간만사 미묘한 깊은
감정들까지.
모두 새로운 공간에 새로운 컨셉의 세계지만
우리가 사는 세상과 별반 다를게 없다는 생각까지 하게된다.

스토리가 세밀하고 디테일이 세심하여
책을 읽으면서도 마치 영상을 보는 느낌이 들었다.

<서평단활동으로 책을 무상제공받아 작성한 후기입니다>