피터와 에르네스토는 단짝이야 - 2022 어린이도서연구회 추천도서 Wow 그래픽노블
그레이엄 애너블 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 12월

귀여운 친구이야기.
아이와 함께 읽는 책.
어린이
그래픽노블.
우리 결이에게 나무늘보는 영화 “주토피아”의 나무늘보가 생각나는 동물이다. 무척 느리지만 스피드를 즐기는 나무늘보였지.
아이에게 피터와 에르네스토는 나무늘보라고 하니까 주토피아의 나무늘보를 흉내를 낸다.
영화하나로 나무늘보는 익숙한 동물이 되었다.

피터와 에르네스토는 단짝친구.
항상 있던곳에 있고 싶은 피터와 새로운 곳을 찾아 떠나고 싶은 에르네스토.
둘은 각자 원하는 것을 찾아 헤어지게 되는데,
지구의 모든 하늘을 보고싶어하는 에르네스토의 여행과 혼자 집을 지키다가 불안한 마음에 에르네스토를 찾아 떠나는 피터의 이야기에는 누구의
여행이든 각자 배울게 있고 교훈이 있다는 것을 알게 해준다.
물론 둘의 여행에 위험이 따르고 어려움이 있지만 각자의 상황에 맞게 잘 해결해가는 피터와 에르네스토.
둘이 서로를 생각하는 마음도 훗날 깨닫게 되고,
세상에 나갔을때 혼자 할 수 있는 일보다 다른 동물들의 도움이 필요하다는 것을 또 알게된다.

지금 우리가 사는 세상도 그러한거 같다.
홀로 세상을 살기란 힘들다는 것,
누구의 도움이든 필요하다는 것, 그리고 현재에 안주하기보다는 결과를 모르지만 세상에 직면하는 것도 방법이라는 것 등을 알려준다.

아이와 나는 책을 보며 그런것을 느끼고 이야기를 한다.

에르네스토가 본 사막의 별자리들도 신기하고, 신비한 하늘의 별무리도 아름답다. 아이와 에르네스토와 함께 별들을 보면서 세상의 신비한 밤하늘의 별이야기를 했다.
우리 아이에게는 앞으로도 만나게될 세상의 신비한 일들이 많이 있다는 것.
우리 아이가 피터와 같을지, 에르네스토와 같을지는 앞으로 어떤 경험과 생각주머니를 갖게 될지에 달린거 같다. 어떠한 선택이든 아이에게는 단단한 마음의 근육을 키워주고 넓은 생각주머니를 만들어줄것이다.

<서평단활동으로 책을 무상제공받아 작성한 후기입니다>