블랙홀이 뭐예요? - 초등학생을 위한 세상에서 가장 쉬운 천체 물리학
미네시게 신 지음, 구라베 교코 그림, 전희정 옮김 / 이성과감성 / 2020년 11월
나 어릴적에는 우주에 대해서 궁금한 것도 많고, 신기한것도 많고, 재미있는 부분도 많아서 과학잡지를 매달 구독해서 보았다.
과학동화나 뉴턴을 보고, 인터넷으로 NASA를 검색해서 자료를 프린트해서 방에 붙여두곤 했다.
우주비행사가 꿈이기도 했는데 정작 지구과학이나 과학 교과서는 어려워했다.
지금 아이는 일곱살이어서 조금씩 우주에 대한 이야기를 해주면 관심을 갖는다.
블랙홀에 대해 들어봤는지 물어보면 애니메이션 도라에몽을 보고 들어봤다고 하는 아이.
하지만
우리가 사는 한국이라는 곳을 지구라고 말하는 아이~^^
아직 우주 존재에 대해 알아야할 게 많다.
내가 어릴때도 블랙홀의 존재는 무척 신비로웠다.
모든것을 빨아들이는 것. 들어가면 살아돌아올 수 없는 것.
그 안에 수많은 것들이 들어갔을텐데 그 속안이 궁금했던 것.
이정도의 정보였다.
아이에게 이번 책을 읽어주며 나도 몰랐던 블랙홀의 정체에 대해 알게 되었다.
블랙홀은 지름이 50킬로미터 정도여서 도시 하나가 들어갈 정도의 크기.
나는 블랙홀이 청소기처럼 빨아들일줄 알았는데 보이지 않는 미끄럼틀같이 빨려 들어가는 거란다.
우리 지구의 중력보다 300만배나 크다.
블랙홀이 까만 이유는 빛까지도 빨아들이기 때문이라는 거.
블랙홀이 생기는 과정에 대해.
단순한 그림과 아이들이 많이 볼 수 있는 그림들을 이용해서 설명해주어서 이해가 쉬웠다.
자칫 어려워질 수 있는 순간에도 아이들이 이해하기 쉬운 주제로 비교해주는 것.
아이와 함께 이틀에 걸쳐 잠자리독서로 읽어보았는데,
아이는 첫날 읽고 꿈속에서 블랙홀을 보았다고 했다.
아이는 처음에는 블랙홀이 무섭다고 했다. 하지만 우주를 바라볼때 우리가 멀리서 느낄 수 있는 존재에 대해 제대로 알 수 있어서 이제는 무서운 존재만은 아니라는 것을 알았다.
<서평단활동으로 책을 무상제공받아 작성한 후기입니다>