발명가 고양이와 생쥐의 우정
라스무스 브렌호이 지음, 한소영 옮김 / 시원주니어 / 2020년 7월

글자가 작고 글밥이 꽤 있지만 그림들 속에서 보물같은 즐거운 이야깃거리를 찾을 수 있는
보물상자같은 그림책.

창작 그림책을 좋아하고 재미있는 이야기를 좋아하는 우리 아이가 너무나 좋아하고 재미있게 읽은 그림책이다.

배고픈 생쥐를 잡아먹으려는 고양이. 고양이에게서 생쥐를 구해준 발명가 야옹이.
야옹이의 기발한 발명품들덕분에 고양이의 위협으로부터 멀어질 수 있게 되고, 야옹이와 함께 멋진 오두막에서 살게된 생쥐의 모험을 담았다.

개성넘치는 야옹이의 다양한 발명품들을 보는 재미가 쏠쏠하고 그림책 곳곳에서 볼 수있는 깨알도구들만 봐도 시간이 금방 지나간다.
아이와 잠자리책으로 읽었으나 아이와 수다거리가 많아져서 한권을 다 읽기 못하고 중간에 끊고 다음날 이어서 읽게된 책이다.
아이와 그림책 이야기로 수다삼매경에 빠져 늦잠을 자기도 했다.
요즘 작은 블럭이나 레고로 스스로 생각한 다양한 도구들을 직접 만들기에 빠진 7살 아이는
이 책을 보고 더 견고하고 기능이 많아진 발명품들을 만들게 되었다.

가볍게 보면 웃어넘길 수 있는 아이들 장난감이지만
아이가 상상한 것들을 직접 손으로 만들고 조작하는 것에 자부심을 갖고 애정을 쏟는 모습이 마냥 예쁘기만 하다.

책속의 이야기거리가 많아
책을 읽고 난 후 조용히 있을 수 없는 책이다. 아이들의 상상력을 키워줄 수 있는 즐거운 잠자리독서시간이되었다.