이토록 재미있는 수학이라니 - 학교에서 가르쳐주지 않는 매혹적인 숫자 이야기
리여우화 지음, 김지혜 옮김, 강미경 감수 / 미디어숲 / 2020년 7월

어릴적부터 수학문제 푸는데에 희열을 느낀 1인으로서
특히나 난이도가 높은 문제에는 그 희열의 강도가 세지면서 심심풀이 수학문제를 즐겨 풀었었다.

나는 특히 같은 반 친구들의 수학질문에 기꺼이 응했었고, 대학교에 다니는 오빠의 수학교재에 손을 대도 되는지 허락을 맡기도 했었다.

그러다 수학올림피아드에서 보기좋게 노메달을 하면서
근자감은 어느정도 사라졌었다.
직장에 다니면서 수학과외로 투잡을 뛰다가
수학을 놓은지 이제 십년이 되었다.
나의 수학은 7세 아들의 유아수학, 더하기와 가르기, 빼기설명에 쓰이고 있다.

다시 수학의 열정에 불이 붙을 수 있을까.

다시만난 수학은 “이토록 재미있는 수학이라니”에서 수학의 탈을 쓴 수수께끼였다.
끝없는 소수의 배열은 괜한 의욕을 불러일으켰고, 아직 발견하지 못한 메르센소수를 찾아볼까 하는 무모한 도전을 자극할 뻔!했다.

소파상수는 또 어떤가.
실제로 아주 좁은 계단에서 커다란 책장을 옮겨본 사람들은 백번 이해할 만한 소파상수.
그림만 보아도 풀 수 있을거 같은 직각모서리의 계산은 실제로 시뮬레이션을 해보고 싶게한다.

책을 보면서 숫자에 대한 것을 배제하기면 해도 책의 난이도는 낮아진다. 수학책이 숫자를 제거하면 무슨 소용이 있을까 싶지만 나만의 전문서적을 쉽게 읽는 방법이다.
숫자가 안보이는 척하고 읽으면 에세이처럼 그렇게 재미지다.

귀여운 그림과 설명도 책의
난이도를 낮추는데 한몫하는데 이렇게 책 한권을 후루룩 읽고나면 잠재되어있던 수학꿈나무의 추억이 되살아난다.

학교에서는 배우지 못했던 수학이야기.
어쩌면 수학참고서의 본페이지가 아닌 “쉬어가는 코너”나 “참고설명”같은 곳에 있을거 같은,
수업진도보다 더 재미있는 사이드 이야기가 있는 책이다.