상대성 이론 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
오미야 노부미쓰 지음, 조헌국.이영란 옮김 / 성안당 / 2020년 5월

어릴적부터 물리는 과학네과목중에 제일 점수가 낮았고 수업시간도 제일 졸렸었는데
이상하게 아인슈타인은 또 좋아해서
고등학교때 독서실에는 내 책상앞에 아인슈타인 사진이 있기도 했었다.

신비로운 우주이야기가 좋아 과학잡지도 많이 보곤 했었는데, 교과서 밖에서 알게된 과학이 오히려 더 재미있게 다가왔었다. 지금도 교양티비프로그램이나 과학관련 서적으로 만나는 과학이 더 재미있다.
과학관련 책들을 끊임없이 이해가 안되도 끝까지 읽으려하는 이유가 바로 이때문이다.

총 55가지의 질문으로 이루어진 과학 전문서적으로
상대성원리와 특수 상대성이론, 빛의 속도, 우주방사선, 원전과 원폭의 이야기, 핵분열과 핵융합, 은하여행, 빅뱅등 단어만으로도 궁금해서 꼭 자세히 알고 싶은 문제들이 많다.
하지만 나에게 잠못 들 정도로 재미있는 이야기는 바로 아인슈타인의 생애를 다룬 세가지의 칼럼이다.
그림과 함께 알기 쉽게 과학을 다룬 이야기지만 나는 인물의 생애에 더 관심이 가는 인문학적인 인간인가보다.

사실 나에게 중력과 빛과 에테르, 뉴턴 역학과 특수 상대성 이론은 아직 어렵기만 하다.
하루 조금씩 우주와 시간, 공간의 비밀들에 가까이 다가가
읽어보니 이제 겨우 조금 상대성이론이 보인다.

무엇보다 좋았던 점은 엘리베이터나 GPS위성과 같은 일상 생활에 접해있는 과학이론들을 설명한 것과 아인슈타인이 주인공이 되어 그의 이야기를 보는 호사를 누릴 수 있는 점이다.