엄마인 당신이 작가가 되면 좋겠습니다 - 글쓰기에서 출판까지 실전 로드맵
백미정 지음 / 대경북스 / 2020년 5월
작년에 읽었던 “엄마의 글쓰기 사람의 글쓰기”의 작가의 신간이다.
책표지에 써있는
“아들 셋, 엄마작가”라는 글을 보고 작가의 전작을 생각해냈다.
그리고 책을 읽는동안에도 내가 작년에 책을 읽으며 느꼈던 그 문체여서 바로 알아보았다.
시원시원하고 세심한 문체. 바로 그녀다.
아들셋 육아맘의 직업은 작가.
엄마가 직업일 수는 없고 엄마라는 말은 상태를 나타낸다고 생각한다.
기승전 글쓰기, 그것도 이 세상의 엄마들에게 강력추천했던 엄마의 글쓰기를 이번책에서는 조금 더 체계적으로, 어쩌면 모두 다 보여준다.
올컬러에 사진도 많고, 그림작품도 있다.
무척 신경쓰셔서 책을 내신게 보인다.
제목도 참 마음에 드는데, 언젠가 글쓰기를 열망까지는 아니고 관망하고 있는 나에게
작은 채찍이 되어주는 제목이다.
작가는 이세상에서 신경쓸게 많고, 사는 게 바쁘고 시간이 없다면 글쓰기를 하라고 외친다.
사람의 글쓰기는 스스로 치유의 힘과 생각정리, 마음가다듬기, 자존감상승 등의 많은 이점이 있기 때문이다.
오늘처럼 나도 엄마라는 상태가 힘이 들때면
더더욱 글을 쓰고 글을 바라봐야할거 같다.
친정엄마에게 달려가 품에 안겨 안정하듯이 글을 쓸 노트북이나 다이어리 어느곳이든
마음을 놓으며 쓰다듬어줄 필요가 있다고 생각한다.
나처럼 글쓰기를 관망하고만 있는 사람들에게 구체적인 전략을 알려주는 듯하다.
글을 왜쓰는지 무엇을 쓰는지 생각한 후, 어떻게 쓸지를 체크해주고, 글쓰기에 필요한 독서를 소개해주며, 출판사와의 일도 친절하게 알려준다.
드디어 “작가”라는 이름이 내 인생에 들어오게 될지 아닐지는 바로 지금 실천하는 자에게 돌아가게 되겠지.