소중한 사람에게 웅진 모두의 그림책 30
전이수 지음 / 웅진주니어 / 2020년 5월

이수군에 대해서 티비 프로그램에서 보았던 적이 있었다.
아이들의 시선은 항상 놀랍지만 이수군의 글은 어른들을 울리는 에너지가 무척 컸던 기억이 있다. 그후로 이번의 책을 통해 다시 이수군을 알게 되었다.

작품들이 정말 대단하다는 생각을 했다. 예전에 읽었던 김점선 님의 그림도 생각이 났는데, 강한 손의 힘이 느껴지는 그림들에서 그렇다.

색감은 또 얼마나 예쁜지. 제주에서 담은 그림이어서 그런가, 나의 주변에서 보는 색감이 아닌듯 하다.
이수군의 글을 읽고 그림을 찬찬히 감상해본다.
작가가 가족을 생각하는 마음과 사람들을 대하는 마음, 세상을 보는 시선, 우리가 살고 있는 지구까지
사랑하는 마음이 느껴진다.
글 “자유로워진다는 것은”의 새들과 “섬세한 균형”의 꽃들 그림들은 너무 예뻐서 가슴이 설렌다.
벽 한쪽에 붙이고 매일 바라보고 싶다.

책의 표지의 그림인 “위로3”의 그림은 슬픈 눈을 한 커다란 하얀 동물의 눈이 너무 인상깊어서 자꾸만 바라보게 된다.
커다란 하얀 동물이 위로의 대상인지, 그 옆에 앉은 작은 사람이 위로의 대상인지, 정확히 모르겠지만
왠지 상처받은 사람의 마음을 공감해주는 둘의 모습같다.

책을 읽는 내내 우리집 아이들이 생각이 났는데 이수군의 글에서 아이들의 순수한 마음이 느껴졌고,
더불어 아이들을 모두 이해하지 못하는 마음이 미안하기도 했다.

반성을 하는 엄마, 그리고 오랜만에 순수한 감성을 만난 반가움까지.

오래두고 보고 싶은 글과 그림이다.