환상문학고딕소설 하면 미메시스의 에드워드 고리의 걸작7권을 먼저 경험했다. 그래픽노블에다가 작은 책이었는데 내용이 꽤 잔인하고 기괴했다. 나의 20대는 에드워드 고리를 이해하지 못했다.30대에 만난 환상문학 “바텍”은 표지의 반쯤 보인 사진에서부터 압도한다. 어려서 절에 많이다녀서 사진을 닮은 사천왕을 많이 보아와서인지 왠지 익숙한데 내용은 끝으로 갈수록 주인공 바텍과 그의 엄마 카라티스의 오만하고 잔인무도한 행동이 극에 달한다.이슬람 국가의 왕 바텍은 신의 말을 거스르고 오만과 욕망때문에 지하세계로 스스로 걸어들어가 저주를 받는다. 이야기가 아랍문화권이어서 그런지 알라딘을 연상케하는 초반과 천일야화를 연상케하는 중반, 그리고 그리스 신화의 지하세계의 신 하데스를 연상케하는 후반부로 나뉜다. 지극히 개인적인 연상이다. 배경을 설명하는 부분에서는 몽환적이고 묘한 분위기를 풍기는데 인물들의 표정과 행동의 묘사가 세밀하다. 엄마 카라티스는 주인공 바텍보다 더 잔인하고 무서운데 아들을 악의 구렁텅이로 몰아가는 주된 역할을 한다. 칼리프 바텍은 욕망을 참는 법이 없다. 인간이 느끼는 모든 욕망을 모두 자신위주로 만족해야하며 자신의 목표를 위해서는 충실한 신하들의 자식들을 재물로 받쳐서라도 이뤄야하는 사람이다. 바텍과 카라티스의 최후을 보며 인간이 가야할길에 대해 생각하게 된다.